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こんばんは♪
今月のスパイス大使でいただいている、スパイスクッキングのフライドチキンを使ったスパイシーカレー、GABANサフラン、GABANチャービルも使った、スパイシーでとっても美味しいトマトカレーのレシピをご紹介します♪
材料 2人分
お米 2合分(お米は作りやすい分量で作っています)
バター 10g
GABANサフラン ひとつまみ
オリーブ油 大1
玉ねぎ 1/4個
茄子 中 1本
トマト缶 (ホール) 1缶
はちみつ 小2
塩 適量
ブラックペパー 適量
カレーパウダー 大1
鶏ささみ 約500g 6本
スパイスクッキング フライドチキン 1袋
小麦粉 大3
揚げ油 適量
GABANチャービル 適量
(鶏ささみとライスは作りやすい分量で作っています。)
作り方
①ライスを炊きます。炊飯器に、洗ったお米、GABANサフランをひとつまみ、バターを入れて、分量の水を入れ、約20分~30分浸水させ、炊飯器で炊きます。炊き上がったら全体に混ぜます。
②玉ねぎ、茄子を粗みじん切りにします。フライパンにオリーブ油をひき、玉ねぎ、茄子を入れて炒めます。火が通ってきたら、塩、ブラックペパーで味付け、カレーパウダーを入れて全体に炒めます。
③全体に粉がまわったら、トマト缶を入れてトマトをつぶしながら煮込みます。
(カレーパウダーはコチラを使いました)
④はちみつを入れて全体に混ぜます。
⑤鶏ささみは筋を取り除いておきます。鶏ささみをボウルに入れ、スパイスクッキングを入れて全体にまぶし、小麦粉を入れて全体に混ぜます。170度の油でささみに火が通るまで揚げます。
⑥器に、サフランライスを盛り付け、③をかけ、⑤のささみをお好みの量、盛り付けます。(私は2本ずつのせました)
⑦GABANチャービルを全体にふりかけていただきます。
鶏ささみに、スパイスクッキングのお味がしっかりついていて、シンプルですがとっても美味しい味わいです。カレーパウダーでスパイシーなトマトカレーととってもよく合っていて、ホットな美味しさ、とっても美味しかったです!
GABANサフランは、黄金色の仕上がりと、ほのかで上品な香りが魅力です。10gのサフランを得るには1500本以上の花のめしべが必要、それも手作業なのでとても高価なスパイスです。パエリア、ブイヤベース、サフランライスが代表的なお料理です。 (HPより抜粋)
GABANチャービルは、パセリによく似ていますが、香味はより繊細で、ほのかに甘さも感じさせる香りです。香味がデリケートなので、高温、長時間の料理は避け、仕上げに加える、またはできあがりに振って使いましょう。サラダ、スープ、ドレッシング、魚、卵など、パセリが合う料理であればチャービルもむいています。(HPより抜粋)
今月のスパイス大使のお品がコチラ☆
*GABANサフラン<ホール>
*GABANチャービル
*GABANホワイトペパー<ホール>
GABANチャービル、パセリの代わりにも良いですね♪彩りもきれいで、サフランライスの黄色と、とっても食欲をそそる出来栄えになりました。