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こんばんは♪
今月のスパイス大使のスパイス、GABANジンジャーを使ったお鍋、げたミンチと野菜のぽん酢鍋☆を作ってみました♪
材料 2人分
白菜 適量
水菜 適量
昆布 5センチ×3
酒 大3
水 適量
げたミンチ(または白身魚のミンチ) 200g
塩 適量
こしょう 適量
牡蠣醤油 または だし醤油 大1/2
GABANジンジャー 適量
片栗粉 大1/2
溶き卵(つなぎに必要であれば)適量
作り方
①白菜はざく切りに、水菜も食べやすい長さに切ります。
②ボウルにげたミンチを入れ、塩、こしょう、牡蠣醤油(またはだし醤油)GABANジンジャーをたっぷり、片栗粉を入れ全体によく練っていき、必要であれば溶き卵を加えて練っていきます。
③お鍋に①と昆布とかぶるくらいの水、酒、を入れ、その上に②を丸めたものをのせて火にかけます。
④大体火が通ったら、食卓に移し、コンロなどで温めながら、火が通ったら、ポン酢でいただきます。
お魚団子にGABANジンジャーの風味がしっかりついて、身体がぽかぽか温まります。出汁にもお魚のエキスがたっぷり、ぽん酢であっさりいただく野菜鍋、ヘルシーでとっても美味しかったです♪お好みで、豆腐や、しいたけ、にんじんなどを入れても良いです。
GABANジンジャーはたっぷり入れた方がしっかり効いて、臭み消しにもなるのでオススメです♪
GABANジンジャーについて、
言わずと知れたしょうがです。
3000年も昔から使われていたスパイスの1つ。料理の風味付けやくさみ消しに役立つのはもちろん、さわやかな香りと辛味はスイーツやドリンクにもおすすめです。パウダータイプは生のしょうがの代わりとして手軽に使えます。 HPより
今月のスパイス大使のお品は-コチラ☆
*GABANジンジャー<パウダー>
*GABANあらびきチリペパー
*GABANクローブ<パウダー>
GABANジンジャー、本当にお手軽に使えて、何にでも使えそうです♪お魚に使っても臭み消しや、風味もとってもよくなりオススメです。
素敵な時間になりますように☆
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