スパイス大使☆ぽん酢でいただく*げたミンチと野菜のお鍋☆ | わたしのごはん☆Happy Days☆~Happyレシピ☆~毎日美味しい食卓を♪

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こんばんは♪

 

今月のスパイス大使のスパイス、GABANジンジャーを使ったお鍋、げたミンチと野菜のぽん酢鍋☆を作ってみました♪

 

材料  2人分

 

白菜  適量

水菜  適量

昆布  5センチ×3

酒  大3

水 適量

げたミンチ(または白身魚のミンチ)  200g

塩  適量

こしょう  適量

牡蠣醤油 または だし醤油  大1/2

GABANジンジャー  適量

片栗粉  大1/2

溶き卵(つなぎに必要であれば)適量

 

作り方

 

①白菜はざく切りに、水菜も食べやすい長さに切ります。

②ボウルにげたミンチを入れ、塩、こしょう、牡蠣醤油(またはだし醤油)GABANジンジャーをたっぷり、片栗粉を入れ全体によく練っていき、必要であれば溶き卵を加えて練っていきます。

 

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③お鍋に①と昆布とかぶるくらいの水、酒、を入れ、その上に②を丸めたものをのせて火にかけます。

 

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④大体火が通ったら、食卓に移し、コンロなどで温めながら、火が通ったら、ポン酢でいただきます。

 

 

お魚団子にGABANジンジャーの風味がしっかりついて、身体がぽかぽか温まります。出汁にもお魚のエキスがたっぷり、ぽん酢であっさりいただく野菜鍋、ヘルシーでとっても美味しかったです♪お好みで、豆腐や、しいたけ、にんじんなどを入れても良いです。

GABANジンジャーはたっぷり入れた方がしっかり効いて、臭み消しにもなるのでオススメです♪

 

GABANジンジャーについて、

言わずと知れたしょうがです。

3000年も昔から使われていたスパイスの1つ。料理の風味付けやくさみ消しに役立つのはもちろん、さわやかな香りと辛味はスイーツやドリンクにもおすすめです。パウダータイプは生のしょうがの代わりとして手軽に使えます。   HPより       

 

 

今月のスパイス大使のお品は-コチラ☆

 

GABANジンジャー<パウダー>

GABANあらびきチリペパー

GABANクローブ<パウダー>

 

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GABANジンジャー、本当にお手軽に使えて、何にでも使えそうです♪お魚に使っても臭み消しや、風味もとってもよくなりオススメです。

 

 

 

素敵な時間になりますように☆

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