おはようございます♪
続いて、GABANバニラビーンズを使って、バレンタインのお手軽レシピに、ココアヨーグルトチーズケーキ☆の作り方をご紹介します♪
材料 (10~15センチの型1台分)
クリームチーズ 120g
グラニュー糖 80g
バニラビーンズ 5センチ分
生クリーム 70g
ヨーグルト 50g
ココアパウダー 5g
薄力粉 20g
バニラビーンズ 5センチ分
グラニュー糖 80g
バニラビーンズ 5センチ分
生クリーム 70g
ヨーグルト 50g
ココアパウダー 5g
薄力粉 20g
バニラビーンズ 5センチ分
①クリームチーズはやわらかくしておく。(レンジの解凍機能や、少しずつ加熱すると早くやわらかくなります。加熱しすぎに注意してください。)薄力粉とココアパウダーは合わせてふるっておく。
②ボウルに砂糖を入れ、クリームチーズを入れてやわらかくなるまですりまぜる。
③バニラビーンズは縦半分に切りこみを入れ、包丁の先で中身をこそげとります。(中身だけ使います)
④②のボウルに、バニラビーンズ、生クリーム、ヨーグルトを入れ混ぜ、①のふるった粉類を入れ混ぜ、ペーパーをひいた型に入れて、170度のオーブンで約40分焼く。冷蔵庫で冷やしていただきます。
ココアとバニラビーンズがどこかキャラメルみたいな感じで、一切れでずっしり大満足なお味♪
濃厚でほんのりココアのとっても美味しいチーズケーキとなりました♪
ちょこっとずつ、ゆっくりいただきたい感じです。(2013年レシピ)
濃厚でほんのりココアのとっても美味しいチーズケーキとなりました♪
ちょこっとずつ、ゆっくりいただきたい感じです。(2013年レシピ)
今月のスパイス大使のお品、GABANバニラビーンズで、本格的な香り♪
お手軽バレンタインレシピにおすすめです♪