おはようございます♪
今月のスパイス大使のお品、GABANバニラビーンズを使って、バレンタインレシピ♪バニラ香る♡丸ごといちごのミニマフィン☆の作り方をご紹介します!こちらも過去記事からのアップになります。
材料 ミニマフィン型 12個分
薄力粉 110g
ベーキングパウダー 小1/2
バター 50g
砂糖 50g
卵 1個
はちみつ 大1
牛乳 大3
バニラビーンズ 5センチ分
いちご(中サイズ) 12個
※カカオシュガー トッピングお好みで
作り方
①薄力粉、ベーキングパウダーは合わせてふるっておく。
②ボウルにやわらかくしたバターを入れ、泡だて器でクリーム状に練り、砂糖を入れてふんわり混ぜる。溶いた卵を少しずつ入れて混ぜる。
③バニラビーンズを縦半分に切りこみを入れて開き、包丁をななめにして中身をこそげとる。
④③のこそげとったバニラビーンズと(残ったさやはほっとドリンクなどに入れたりして使います)はちみつ、牛乳を入れ混ぜ、①の粉類を入れてゴムべらで粉っぽさがなくなるくらいまで混ぜる。
⑤スプーンでひとつづつ④の生地を型に入れ、いちごをのせる。(いちごをぐっと下までおしてください)
②ボウルにやわらかくしたバターを入れ、泡だて器でクリーム状に練り、砂糖を入れてふんわり混ぜる。溶いた卵を少しずつ入れて混ぜる。
③バニラビーンズを縦半分に切りこみを入れて開き、包丁をななめにして中身をこそげとる。
④③のこそげとったバニラビーンズと(残ったさやはほっとドリンクなどに入れたりして使います)はちみつ、牛乳を入れ混ぜ、①の粉類を入れてゴムべらで粉っぽさがなくなるくらいまで混ぜる。
⑤スプーンでひとつづつ④の生地を型に入れ、いちごをのせる。(いちごをぐっと下までおしてください)
⑥170度のオーブンで、15分~20分様子を見ながら焼く。竹串を刺して生地がついてこなければ出来あがりです。
ぷっくり、型からあふれだします♪
カタチもコロンとかわいいマフィン、良かったらお試しください♪
今月のスパイス大使のお品でもあるGABANバニラビーンズはコチラです☆
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