こんばんは♪
バレンタインレシピに、バニラビーンズとココナッツミルクが入った、ココナッツバニラ♪ムース・オ・ショコラ☆の作り方をご紹介します。こちらも昨年のレシピですがとってもオススメです。
材料 カップ4個分
スイートチョコレート 100g
バター 40g
ココナッツミルク 大7
卵黄 2個分
卵白 2個分
砂糖 大2
GABANバニラビーンズ 5センチ分
ミックスベリー 適量
バター 40g
ココナッツミルク 大7
卵黄 2個分
卵白 2個分
砂糖 大2
GABANバニラビーンズ 5センチ分
ミックスベリー 適量
作り方
①チョコレートを刻んで湯せんにかける。小さく切ったバターを入れ全体に混ぜてバターを溶かす。
②①に卵黄を入れて泡だて器で混ぜます。ココナッツミルクを入れて混ぜます。
③バニラビーンズを縦に切り込みを入れて開いて包丁の先で中身をこそげとり②に入れ混ぜます。
④卵白を泡立てます。泡だて器で泡だて、お砂糖を入れてつのがピンと立つくらいまで泡立てます。
④③に④のメレンゲを1/3ずつ入れて、泡をつぶさないようにさっと混ぜます。ムラがなくなったら器に盛ります。
⑤冷蔵庫で冷やします。
⑥固まったらミックスベリーを盛りつけていただきます。
②①に卵黄を入れて泡だて器で混ぜます。ココナッツミルクを入れて混ぜます。
③バニラビーンズを縦に切り込みを入れて開いて包丁の先で中身をこそげとり②に入れ混ぜます。
④卵白を泡立てます。泡だて器で泡だて、お砂糖を入れてつのがピンと立つくらいまで泡立てます。
④③に④のメレンゲを1/3ずつ入れて、泡をつぶさないようにさっと混ぜます。ムラがなくなったら器に盛ります。
⑤冷蔵庫で冷やします。
⑥固まったらミックスベリーを盛りつけていただきます。
ふんわり濃厚♪ココナッツとバニラの香りも美味しいです♪
トッピングしたミックスベリーも良いアクセントになっています。
バレンタインレシピにオススメです。よろしければ参考にしてみてください♪
トッピングしたミックスベリーも良いアクセントになっています。
バレンタインレシピにオススメです。よろしければ参考にしてみてください♪