こんにちは♪
今月のスパイス大使はバレンタインレシピ、ということで、過去のバレンタインレシピもご紹介していきたいと思います。昨年のバレンタインレシピに考えたレシピ、生地にGABANバニラビーンズを使った、ブルーベリーチョコバニラマフィン☆をご紹介します。
材料 マフィン6個分
薄力粉 110g
ベーキングパウダー 小さじ1
バター 70g
砂糖 (グラニュー糖) 50g
卵 1個
塩 少々
GABANバニラビーンズ 5センチ分
牛乳 大5
ブルーベリー(冷凍) 90g
板チョコレート 1枚 40g
作り方
①オーブンは170度に余熱しておきます。薄力粉、ベーキングパウダーは合わせてふるっておきます。
②室温に戻したバターと砂糖をふんわり混ぜあわせ、溶いた卵を少しずつ入れ混ぜます。塩を入れます。
③バニラビーンズは縦に包丁で切り込みを入れ開いて、中身を包丁の先でこそげとり②に入れます。
④ブルーベリーと板チョコレートを細かく割りながら入れ、全体に混ぜ、ふるった粉類を入れます。
⑤牛乳を入れて粉っぽさがなくなるまで全体に混ぜます。
⑥型に専用の紙をひき、⑤をスプーンで均等に入れます。
⑦170度のオーブンで、20~25分、竹串を刺して生地がついてこなければ焼きあがりです。
焼きたてをいただきましたが、しっとり、チョコがとろっと濃厚、ブルーベリーも美味しく、生地はバニラの香りがします♪
余ったブルーベリーも一緒に盛りつけました♪フレッシュが良かったけれどなかったので冷凍で。
焼きたてがほわっととっても美味しいレシピです♪もちろん冷めて落ち着いても美味しい、ラッピングしても喜ばれます。
今年のバレンタインレシピにも、よろしければ参考にしてみてください♪