ブルーベリーチョコバニラマフィン☆ | わたしのごはん☆Happy Days☆~Happyレシピ☆~毎日美味しい食卓を♪

わたしのごはん☆Happy Days☆~Happyレシピ☆~毎日美味しい食卓を♪

美味しさいっぱいの毎日へ・・・☆毎日楽しく♪ささやかな日常をHappyに☆Happyになれるレシピをご紹介します。

詳しくは、ブログのプロフィールをご覧ください⭐︎



こんにちは♪

今月のスパイス大使はバレンタインレシピ、ということで、過去のバレンタインレシピもご紹介していきたいと思います。昨年のバレンタインレシピに考えたレシピ、生地にGABANバニラビーンズを使った、ブルーベリーチョコバニラマフィン☆をご紹介します。

材料  マフィン6個分
薄力粉  110g
ベーキングパウダー  小さじ1
バター  70g
砂糖 (グラニュー糖)  50g
卵  1個
塩 少々
GABANバニラビーンズ  5センチ分
牛乳   大5
ブルーベリー(冷凍)   90g
板チョコレート   1枚  40g

作り方
①オーブンは170度に余熱しておきます。薄力粉、ベーキングパウダーは合わせてふるっておきます。
②室温に戻したバターと砂糖をふんわり混ぜあわせ、溶いた卵を少しずつ入れ混ぜます。塩を入れます。
③バニラビーンズは縦に包丁で切り込みを入れ開いて、中身を包丁の先でこそげとり②に入れます。
④ブルーベリーと板チョコレートを細かく割りながら入れ、全体に混ぜ、ふるった粉類を入れます。
⑤牛乳を入れて粉っぽさがなくなるまで全体に混ぜます。
⑥型に専用の紙をひき、⑤をスプーンで均等に入れます。

image


⑦170度のオーブンで、20~25分、竹串を刺して生地がついてこなければ焼きあがりです。

焼きたてをいただきましたが、しっとり、チョコがとろっと濃厚、ブルーベリーも美味しく、生地はバニラの香りがします♪
余ったブルーベリーも一緒に盛りつけました♪フレッシュが良かったけれどなかったので冷凍で。

焼きたてがほわっととっても美味しいレシピです♪もちろん冷めて落ち着いても美味しい、ラッピングしても喜ばれます。

今年のバレンタインレシピにも、よろしければ参考にしてみてください♪



素敵な時間になりますように☆

ご訪問いただきありがとうございました。
いつも応援ありがとうございます♪
レシピブログに参加しています。宜しければ応援ぽちっとお願いします♪↓↓