こんばんは♪
今日はランチは、お家焼肉パーティーをしたので、あまりお腹がすいていなく、しかも食べ過ぎちゃったので、ヘルシーにしたいと思い、昆布茶を使って、肉なし麻婆豆腐☆を作ってみました♪
お肉なしでも、お豆腐好きな私にはヒット!考えてみれば、お豆腐も毎日食べても良いくらい好きです(^^♪
材料 2人分
木綿豆腐(絹でも可) 150×3個 450g (よくある3パックになっているのを使いました)
ごま油 大1
昆布茶 小1/2強~
水 50ml
水溶き片栗粉 大1くらい
ラー油 小1/2 +仕上げに適量
刻み葱 適量
作り方
①お豆腐をキッチンペーパーに包んで600wのレンジで約1分10秒くらい加熱します。取り出してキッチンペーパーで水気をよくふき取ります。
②ねぎは小口切りにしておきます。
③フライパンにごま油をひき、①のお豆腐をちぎりながら加えて炒めていきます。
④焼き色がついてきたら、水と昆布茶を入れて全体に混ぜます。ぐつぐつしてきたら、ラー油を入れ、味を見て昆布茶を調節し足りなければ足します。濃いめの味付けでもOKです。
⑤水溶き片栗粉でとろみをつけて、器に盛り、刻み葱を散らして、仕上げにラー油をまわしかけていただきます。
お肉なしでもとっても満足~♪塩麻婆☆といった感じです!刻みねぎとラー油が良い味だしています!お豆腐がたんぱくなので、昆布茶は少し濃いめでも良いと思います。
あっさり肉なし、昆布茶で、麻婆豆腐♪良かったらお試しください!
素敵な時間になりますように☆
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