こんばんは♪
今日はさくさんレシピアップ♪ホワイトゴーヤとウインナーを使った、ゴーヤチャンプルーの作り方をご紹介します♪これがとっても美味しいんです。もちろんゴーヤは普通のゴーヤで代用可です♪
ウインナーがパリッとジューシー、ゴーヤの苦みも美味しく、卵たっぷりマイルドさもプラスされたお味です。
材料 2人分
ゴーヤ(ホワイトゴーヤ) 100g
玉ねぎ 60g
ウインナー 3本
卵 2個
豆腐 100g
塩 適量
ブラックペパー 適量
ゴマ油 大1
鶏ガラスープの素 小1/2
牡蠣醤油 小2弱
かつおぶし 小分け1パック
作り方
①ゴーヤは種とワタを取り、食べやすい大きさにスライスします。ゴーヤの苦みが気になる方は中の白いワタをしっかりと取り除き、ゴーヤを塩でもむか塩水につけるなどします。私はそのまま使いました。
②ウインナーは食べやすい大きさに斜めスライスします。玉ねぎもスライスします。卵はボウルに溶いておきます。豆腐はキッチンペーパーで包んでレンジで1分くらい加熱して水気を取ります。
③フライパンにごま油をひき、玉ねぎ、ウインナーを入れて炒めます。続いてゴーヤも入れます。塩、ブラックペパーで味付けします。
④溶いた卵を入れ、全体に混ぜ、少し固まってきたら、豆腐を崩しながら入れます。
⑤全体に混ぜ、牡蠣醤油を小1から様子を見ながら入れて味付けします。味を見て、ブラックペパーを効かせて味を調節します。
⑥器に盛り、かつおぶしをかけていただきます。
ペパーも効いてとっても美味しい♪ウインナーはあらびきウインナーを使いました。パリッとジューシでとっても美味しかったです!
ゴーヤはホワイトでしたので、見えずらいですが、緑のゴーヤでしても彩りがきれいなので、そちらでもオススメです♪
良かったら参考にしてみてください☆