レシピブログの「手早く&おいしい♪夏のかんたんランチ」レシピモニター参加中
こんにちは。
レシピブログさまからの今月のスパイス大使のお品、ハウス しそ梅を使った、簡単ランチのレシピ、納豆とちりめんじゃこのしそ梅茶漬け☆を作ってみました♪
材料 1人分
ごはん 1膳分
納豆 1パック
納豆のたれ 1袋(付属でついているもの)
なす 30g
きゅうり 30g
塩 小さじ1/8
ハウスしそ梅 大1/2
ちりめんじゃこ 10g
麦茶 適量
お好みでだし醤油 少量
作り方
①なすは2,3ミリに細かく角切りしてさっと水にさらして水気を絞ってボウルに入れます。きゅうりも同様に細かく切り、同じボウルに入れて塩を入れ全体に混ぜしばらく置きます。しんなりしてきたらさらしなどに包んで水気をしぼり、きれいなボウルに入れます。
②①に納豆、納豆のタレ、しそ梅、ちりめんじゃこを入れ全体に混ぜ味を見ます。足りないようならだし醤油を少し足します。
③器にごはんを入れ②をのせます。お好みで麦茶をかけていただきます。
さっぱりしていて、まだまだ暑い日にもぴったり!スルスルっといただけちゃいます。なすやきゅうりも涼しくて、しそ梅でさっぱり!食欲のない時にも良いですね。
今月のスパイス大使のお品がこちら☆
*ハウス香りソルト<ガーリック&オニオン>
*GABANガラムマサラ<パウダー>
*ハウスしそ梅
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まだまだこちらのお品を使って、夏の簡単ランチを考えてみたいと思います。
素敵な時間になりますように☆