こんばんは。
今日はル・クルーゼのお鍋で、レモンをさっぱり効かせた、ラタトュイユを作ってみました♪ブラックペパーも効かせています。
材料(大体の目安、16センチのルクルーゼ1台分)
なす 2本
ズッキーニ 1,2本
ピーマン 大2個分
玉ねぎ 大 1/3個分
ウインナー 4本
トマト缶(ホール) 1缶
コンソメ 小1
塩 ひとつまみ
GABANブラックペパー 適量
白ワイン 大2
レモン 2/3個分
オリーブ油 大1
パセリのみじん切り 適量
作り方
①なす、ズッキーニは食べやすい大きさに細かく切ります。玉ねぎ、ピーマンもカタチをそろえて一緒に切ります。ウインナーも好みの厚さに輪切りにします。
②お鍋にオリーブ油をひき、①を入れて炒めて油をまわします。全体に透き通ってきたら、塩、ブラックペパーで味付けして、白ワインを入れます。
③全体に炒めて、トマト缶を入れ、木べらなどでトマトを崩しながら、コンソメを入れて蓋を少しずらして焦げないように、中火くらいで煮込んでいきます。
④途中混ぜながら、様子を見ながらぐつぐつと煮込んでいき(15分~)、お好みにくたっとなったら、味を見てブラックペパーで味を整えます。
⑤パセリを散らし、食卓に出し、櫛形に切ったレモンを添えて、お好みで絞っていただきます。
温かくても冷やしても♪やっぱり夏野菜が美味しい、たっぷりといただけます。レモンでさっぱり感がプラスされて、ブラックペパーも効かせて、とっても美味しいラタトュイユでした♪
今日は全体的にヘルシーごはん。外は暑かったので、さっぱりしたものがいただきたくて。大満足なごはんでした♪
ラタトュイユ、良かったら参考にしてみてください♪
素敵な時間となりますように☆