おはようございます♪
昨夜は、もやしを使ってスパイシーなレシピ、もやしとドライトマトのチリペッパー炒め☆を作ってみました。これ、とっても美味しくできました♪
材料 2人分
もやし 1袋
ベーコン 40g
ドライトマト 3個
にんにく 1片
塩 適量
GABANブラックペパー 適量
GABANチリパウダー 適量
砂糖 小1/2
オリーブ油 大1
作り方
①にんにくはスライスして、ベーコンは千切りに、ドライトマトははさみで細く切っておきます。(戻し時間短縮のために、細くはさみで切って使用していますが戻して切ったり、ドライトマトのオイル漬けを使っても良いです。)もやしは洗って水けをしっかり切っておきます。
②フライパンにオリーブ油をひき、にんにく、ドライトマトを弱火で炒めてにんにくの香りを出していきます。じっくり炒めていきます。
香りが出てきたら、ベーコンを入れます。ベーコンに火が通るまで炒めます。
③火を強めて、もやしを入れて、砂糖、塩、ブラックペパー、チリパウダーを味を見ながらお好みの量たっぷり入れます。(もやしがシャキシャキのうちに手早くしてください)
④器に盛りつけいただきます。
もやしシャキシャキ、チリペッパー味がとっても美味しい~♪ドライトマトも戻していなくて使っているので、うま味が凝縮されて感じられて酸味も美味しい♪ベーコンもアクセント♪
水っぽくしんなりなったら残念なので、もやしを加えたら、手早く調味してください。
昨日はあとは、野菜は生春巻きでたっぷり摂ってみました。
大根、きゅうり、大葉を千切りにして、桜エビをたっぷりまぶしたものを巻いています。GABAN香菜を入れるの忘れてた~。でもでも大葉がさわやかな風味でとっても美味しかったです。スイートチリソースをつけていただきました♪
お野菜も、生で食べるより、生春巻きにしていただく方がたっぷりと摂れますね♪
ル・クルーゼでとうもろこしごはん。
とうもろこしが甘くてとっても美味しかった♪
茄子とピーマンと豚肉のごまみそ絡め☆
黒すりごまをたっぷり入れています。
いただきもののゼリー☆
フレッシュブルーベリーをたっぷりトッピングしてみました♪
フルーツや野菜が盛りだくさんごはん、
とっても美味しくいただきました(*^^)
昨日は、お義母さんからお野菜便がたっぷり届きました♪
中でもこちらのにんにくにびっくり!ご実家でもいただいたそうなのですが、摂れたてだそうでとっても大きい♪最初玉ねぎかと思いました。スーパーで見るのと全然違う、楽しみです♪
2日間台風でお天気が悪くて、買い物に行けなかったので、大助かり。台風前にと送ってくださいました♪採れたてコーンやブルーベリーを早速使わせていただきました(*^^)
今日から3連休、楽しみです♪