おはようございます♪
昨夜は、紫キャベツでコールスローを作ってみました。オレガノを効かせた1品です♪
材料 2人分
紫キャベツ 100g
ロースハム 1パック
玉ねぎ 1/6個
塩 ふたつまみ
GABANオレガノ 大1/2~
マヨネーズ 大1
砂糖 ひとつまみ
すし酢 小1
作り方
①紫キャベツは千切りにして、塩をふたつまみふって全体に混ぜてしばらくおき、水気を絞ります。
②ハムは千切りにします。玉ねぎはスライスしてさっと水にさらします。
③①と②をボウルに入れ、砂糖、すし酢、オレガノを入れて全体に混ぜ、マヨネーズを加えて混ぜます。(ここでオレガノの分量をお好みに調節してください。マヨネーズの風味が少し強いのでたっぷりめに入れても美味しいです。)
オレガノの風味がさわやかでとっても美味しいです♪
昨日は、紅茶豚と冷やしトマトをワンプレートに♪
紅茶豚は、紅茶、砂糖、コンソメの中で豚肉を煮て、茹で汁の中で冷まして切り分け、ソースは、さらに、牡蠣醤油、はちみつを加えたものを、煮詰めるまで時間がなかったので、片栗粉でとろみをつけました。
味がしっかりついて、とっても美味しかったです♪
生姜とグリンピースのごはん☆
最近はル・クルーゼのお鍋で炊くことが多かったのですが、昨日は久々に炊飯がまで新鮮!食卓に出してよそっていただきました♪
素敵な1日をお過ごしください♪