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こんにちは。
スパイス大使のレシピです♪今月は、タイ料理のレシピ、ということで、ココナツの風味たっぷりなカレーを作ってみました♪今月のスパイスのGABANカイエンペパーでさらに辛さをプラスして、その他カレーの風味は、カレーパウダーを使っているのでお手軽です。
材料 2~3人分
鶏もも肉 300g(なければ1枚で代用)
玉ねぎ 中1個
マッシュルーム 大3個(1パック)
ピーマン 3個
トマト 1個
にんにく 小2片
生姜 1片
サラダ油 大1
ハウスカレーパウダー 大1
ココナツミルク 250g
水 300ml
GABANカイエンペパー 適量
醤油 大1/2
コンソメ 大1/2
作り方
①鶏肉は、余分な油を取り、両面に塩、ブラックペパーをすりこんで、1口大に切ります。私は、切ってあるものを300g使いました。
②玉ねぎはスライス、マッシュルームもスライス、ピーマンも種とへたを取って細切りにします。トマトはざっくり切っておきます。にんにく、生姜もみじんぎりにします。
③フライパンにサラダ油をひき、にんにく、しょうがを入れて炒め、弱火で香りを出します。
玉ねぎを入れて炒め、しんなりしてきたら、鶏肉を入れて炒めていきます(中火くらいで)。鶏肉の色が変わったら、カレーパウダーを入れて全体に炒めます。カレーパウダーはハウスのコチラを使いました。
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④水を入れて、ピーマン、マッシュルーム、トマトを入れて、蓋をして中火で煮込んでいきます。ふつふつとしてきたら、コンソメを入れます。
⑤具材に火が通ってきたらしばらく煮込み、仕上げに、ココナツミルク、醤油を加えて全体に混ぜてなじませます。GABANカイエンペパーをふりかけ(辛いので1~2ふりから様子を見てください)器に盛りつけいただきます。
ココナツ風味のチキンコンソメ味♪カイエンペパーでホットな辛さがプラスされて、夏にうれしい、美味しいカレーです♪
翌朝も、カレースープとしていただきましたがとっても美味しかったです。野菜は、パプリカやなす、たけのこなども美味しいです。
今月のスパイス大使のお品がコチラ☆
タイ料理、たくさん作っていきたいと思います♪
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