![](https://stat.ameba.jp/user_images/20150215/09/kokore02/f7/50/j/o0539036613218596213.jpg?caw=800)
レシピブログの「楽しく、ハッピーに♪バレンタインレシピ」モニター参加中
こんにちは。スパイス大使のレシピです。
今朝は、1日遅れのバレンタインレシピに、生地にGABANバニラビーンズを使った、ブルーベリーチョコバニラマフィン☆を作ってみました♪
材料 マフィン6個分
薄力粉 110g
ベーキングパウダー 小さじ1
バター 70g
砂糖 (グラニュー糖) 50g
卵 1個
塩 少々
GABANバニラビーンズ 5センチ分
牛乳 大5
ブルーベリー(冷凍) 90g
板チョコレート 1枚 40g
作り方
①オーブンは170度に余熱しておきます。薄力粉、ベーキングパウダーは合わせてふるっておきます。
②室温に戻したバターと砂糖をふんわり混ぜあわせ、溶いた卵を少しずつ入れ混ぜます。塩を入れます。
③バニラビーンズは縦に包丁で切り込みを入れ開いて、中身を包丁の先でこそげとり②に入れます。
④ブルーベリーと板チョコレートを細かく割りながら入れ、全体に混ぜ、ふるった粉類を入れます。
⑤牛乳を入れて粉っぽさがなくなるまで全体に混ぜます。
⑥型に専用の紙をひき、⑤をスプーンで均等に入れます。
⑦170度のオーブンで、20~25分、竹串を刺して生地がついてこなければ焼きあがりです。
![image](https://stat.ameba.jp/user_images/20150215/10/kokore02/c3/69/j/t02200220_0480048013218604187.jpg?caw=800)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20150215/09/kokore02/0b/7d/j/o0539036613218596214.jpg?caw=800)
焼きたてをいただきましたが、しっとり、チョコがとろっと濃厚、ブルーベリーも美味しく、生地はバニラの香りがします♪
余ったブルーベリーも一緒に盛りつけました(*^^)フレッシュが良かったけれどなかったので冷凍で。
![image](https://stat.ameba.jp/user_images/20150215/10/kokore02/ae/52/j/t02200220_0480048013218604241.jpg?caw=800)
今朝はスムージーはお休みして、こちらのマフィンとカフェオレで簡単に朝食にしました(*^^)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20150119/13/kokore02/34/34/j/o0537036413193702651.jpg?caw=800)
今月のスパイス大使のお品がコチラ☆
・GABANオールスパイス
・GABANペパーミント
・GABANバニラビーンズ
いろいろなスパイスで、バレンタインレシピ楽しかったです♪
バレンタインの料理レシピ スパイスレシピ検索
ご訪問いただきありがとうございました。こちらもよろしければ応援ぽちっとお願いします♪