こんにちは。
今日はクリームチーズを使って、チーズプリンを作ってみました♪ムースよりも固い仕上がりです。でも、濃厚でとっても美味しいです♪
材料 カップ3個分
クリームチーズ 150g
牛乳 100ml
砂糖 20~30g
粉ゼラチン 5g
水 大2
お好みのフルーツコンポートまたはジャム 適量
作り方
①ゼラチンは水大2を混ぜてふやかしておきます。
②クリームチーズをやわらかくし(レンジの解凍機能でしました)ボウルに入れ砂糖と一緒にゴムべらで混ぜ合わせます。私は甘さひかえめの20gにしましたが味を見て30gくらいに足してもOK。(レモン汁を少し入れても)
③鍋に牛乳を入れ弱火にかけ、①のゼラチンを入れて全体に混ぜ、沸騰直前になったら火を止めます。
④③を②に少しずつ混ぜて、よく混ぜ合わせます。
⑤④をカップに流し入れ、冷蔵庫で冷やし、固まったら、お好みのコンポートやジャムをのせていただきます。
クリームチーズが濃厚な味わいで、簡単でとっても美味しいです♪
冷蔵庫に入れておいたらあっという間に固まりました♪
☆★☆★☆★
今日はカルディで買っておいたコチラと一緒に美味しくいただきました。
今日は探し物があって、久々に遠くまでお買いものに行ってきました。ランチはついでに、あっさりしたフォーが美味しそうだったので食べて帰りました(^∇^)
でも微妙なお味でしたが、最後まで美味しくいただきました。
ショウロンポウも後から出てきたのですが、肉汁がじゅわっとアツアツで美味しかったです☆
ご訪問いただきありがとうございました。こちらもよろしければ応援ぽちっとお願いします♪