![](https://stat.ameba.jp/user_images/20141107/06/kokore02/35/85/j/o0519034613121688406.jpg?caw=800)
おはようございます。
昨夜はちょっとパスタが食べたい気分になって、じっくり時間をかけて、ラグーソースでペンネを作ってみました♪
材料 2人分
牛肉カレー用の角切り 250g
玉ねぎ 1個
キャベツ 1/4個 200g
バター 10g
塩こしょう 適量
コンソメ 小1
GABANオレガノ 小1
トマト缶(ホール) 1缶
白ワイン 大1
ペンネ 80g
パセリ 適量
パルミジャーノまたは粉チーズ お好みで
作り方
①玉ねぎはみじん切りに、キャベツも5ミリ~1センチ角くらいの角切りにします。
②フライパンにバターをひいて、玉ねぎを入れて炒めます。
![image](https://stat.ameba.jp/user_images/20141107/06/kokore02/4d/c8/j/t02200293_0480064013121686810.jpg?caw=800)
③透き通ってきたところで、牛肉、キャベツを入れて炒めます。塩こしょうして全体に油をまわします。お肉に火が通ってきたところで、白ワインをふります。
![image](https://stat.ameba.jp/user_images/20141107/06/kokore02/e3/1d/j/t02200293_0480064013121686818.jpg?caw=800)
③トマト缶を入れ、全体にトマトをつぶしながら混ぜて、コンソメ、オレガノを入れて混ぜ、蓋をして弱火から中火で途中混ぜながら煮込んでいきます。
![image](https://stat.ameba.jp/user_images/20141107/06/kokore02/51/c0/j/t02200293_0480064013121686801.jpg?caw=800)
大体30分~くらいコトコト、グツグツと煮込んだら、キャベツがしなっとなって、良いソースになります。
④その間(③の間)に袋の表示通りに茹でておいたペンネを加えて全体に混ぜて少し煮込んで器に盛ります。
⑤パセリを散らしてお好みでチーズをかけていただきます。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20141107/06/kokore02/35/85/j/o0519034613121688406.jpg?caw=800)
牛肉もやわらか、キャベツや玉ねぎがとろっとソース、ほのかに隠し味みたいにオレガノが香ってとっても美味しいです♪
よ~く煮込んでトマト缶の水分を飛ばしていってください(弱火から中火で良く見ながら)煮込み時間は30分~でソースが煮詰まるくらいまでよく煮込むのがポイントです。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20141107/06/kokore02/1f/09/j/o0519034613121688483.jpg?caw=800)
昨日はあとはもう1種類、たらこのサラダパスタ☆
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20141107/06/kokore02/42/1a/j/o0519034613121688484.jpg?caw=800)
トマト、蕪、水菜、じゃこのサラダ☆
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20141107/06/kokore02/58/f7/j/o0519034613121688408.jpg?caw=800)
生ハム&りんご☆
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20141107/06/kokore02/a9/3e/j/o0519034613121688407.jpg?caw=800)
とっても美味しくいただきました♪
それでは今日もみなさまにとって素敵な1日になりますように☆
ご訪問いただきありがとうございました。こちらもよろしければ応援ぽちっとお願いします♪
パセリ 適量
パルミジャーノまたは粉チーズ お好みで
作り方
①玉ねぎはみじん切りに、キャベツも5ミリ~1センチ角くらいの角切りにします。
②フライパンにバターをひいて、玉ねぎを入れて炒めます。
![image](https://stat.ameba.jp/user_images/20141107/06/kokore02/4d/c8/j/t02200293_0480064013121686810.jpg?caw=800)
③透き通ってきたところで、牛肉、キャベツを入れて炒めます。塩こしょうして全体に油をまわします。お肉に火が通ってきたところで、白ワインをふります。
![image](https://stat.ameba.jp/user_images/20141107/06/kokore02/e3/1d/j/t02200293_0480064013121686818.jpg?caw=800)
③トマト缶を入れ、全体にトマトをつぶしながら混ぜて、コンソメ、オレガノを入れて混ぜ、蓋をして弱火から中火で途中混ぜながら煮込んでいきます。
![image](https://stat.ameba.jp/user_images/20141107/06/kokore02/51/c0/j/t02200293_0480064013121686801.jpg?caw=800)
大体30分~くらいコトコト、グツグツと煮込んだら、キャベツがしなっとなって、良いソースになります。
④その間(③の間)に袋の表示通りに茹でておいたペンネを加えて全体に混ぜて少し煮込んで器に盛ります。
⑤パセリを散らしてお好みでチーズをかけていただきます。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20141107/06/kokore02/35/85/j/o0519034613121688406.jpg?caw=800)
牛肉もやわらか、キャベツや玉ねぎがとろっとソース、ほのかに隠し味みたいにオレガノが香ってとっても美味しいです♪
よ~く煮込んでトマト缶の水分を飛ばしていってください(弱火から中火で良く見ながら)煮込み時間は30分~でソースが煮詰まるくらいまでよく煮込むのがポイントです。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20141107/06/kokore02/1f/09/j/o0519034613121688483.jpg?caw=800)
昨日はあとはもう1種類、たらこのサラダパスタ☆
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20141107/06/kokore02/42/1a/j/o0519034613121688484.jpg?caw=800)
トマト、蕪、水菜、じゃこのサラダ☆
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20141107/06/kokore02/58/f7/j/o0519034613121688408.jpg?caw=800)
生ハム&りんご☆
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20141107/06/kokore02/a9/3e/j/o0519034613121688407.jpg?caw=800)
とっても美味しくいただきました♪
それでは今日もみなさまにとって素敵な1日になりますように☆
ご訪問いただきありがとうございました。こちらもよろしければ応援ぽちっとお願いします♪