スパイス大使☆クミン風味の揚げないかぼちゃコロッケ☆ | わたしのごはん☆Happy Days☆~Happyレシピ☆~毎日美味しい食卓を♪

わたしのごはん☆Happy Days☆~Happyレシピ☆~毎日美味しい食卓を♪

美味しさいっぱいの毎日へ・・・☆毎日楽しく♪ささやかな日常をHappyに☆Happyになれるレシピをご紹介します。

詳しくは、ブログのプロフィールをご覧ください⭐︎



レシピブログの「わが家で人気のカレーレシピ」モニター参加中

こんにちは。

今月のスパイス大使のレシピです。GABANクミン(パウダー)を使った、ヘルシーな揚げないコロッケをジャンボサイズで作ってみました♪


材料  2人分

かぼちゃ  中くらいのを1個500g
玉ねぎ  小1
ベーコン  45g
塩こしょう  適量
バター  10g
クミン   大1くらい
パン粉  適量

作り方

①かぼちゃはお皿にのせ、レンジでチンして柔らかくします。(600wで5分くらいしましたが、加減してくださいね)
②かぼちゃが柔らかくなったら、(す~っとお箸が入ってつぶれそうな状態が良いです)半分に切って種とわたを取り除きます。(熱いのでさっと流水にさらしながらでも良いです)皮は固い部分だけ取っておきます。
③カボチャがまだ固ければ、再度レンジで加熱してやわらかく出来るくらいまで加熱します。
④その間、玉ねぎはみじんぎりにベーコンもみじん切りにしておきます。
⑤フライパンにバターをひき、ベーコン、玉ねぎを入れて炒めます。クミンを入れて混ぜます。
⑥そこに、③のかぼちゃを入れて、まっしゃーなどで潰していきます。
⑦ある程度つぶれてきたら全体に混ぜ、塩こしょうで味を整えます。
⑧耐熱皿に⑦を盛り、パン粉を上からまんべんなくかけて、オーブントースターで焼き色がつくまで焼きます。




クミン香るかぼちゃコロッケがとっても美味しい~!!コロッケというかグラタン風というか、パン粉がサクサク、中身はクミン風味のかぼちゃコロッケです♪


今回のスパイス大使のお品がコチラ☆

*GABANクミン<パウダー>
*GABANクミン<ホール>
*GABANターメリック<パウダー>
*GABANレッドペパー<パウダー>
※スパイスクッキング インド式野菜炒め

クミンなどのカレー風味もいろいろ使えますね♪


カレーの料理レシピ
カレーの料理レシピ  スパイスレシピ検索



昨日は、他には、さつまいものポタージュ、じゃこのせ豆腐サラダ、チキンソテー、手作り紫蘇ゼリーなどでいただきました♪ちょっと野菜が足りなかったかな。

今日から10月ですね!!早いです。10月もはりきっていきましょう~!!


ご訪問いただきありがとうございました。こちらもよろしければ応援ぽちっとお願いします♪