我が家のチンジャオロースー☆ | わたしのごはん☆Happy Days☆~Happyレシピ☆~毎日美味しい食卓を♪

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こんにちは。


昨夜は筍づくしのごはんでした。1品はチンジャオロースーを作ってみました♪オイスターソースが切れていたので、牡蠣醤油で。片栗粉などのとろみなしで、お手軽チンジャオロースーを作ってみました。


材料  2人~4人分

牛肉   150g
ピーマン  4個
たけのこ  小1/2個
ゴマ油   大1
塩こしょう  適量
にんにく  1片
生姜    1片
牡蠣醤油  大1
酒   大1
砂糖  小1
鶏ガラスープの素  小1/3

作り方

①牛肉は細切りに、ピーマン、たけのこも3~5ミリくらいの細切りにしました。にんにくしょうがはみじん切りにします。
②フライパンにごま油をひき、にんにくしょうがを炒め、牛肉を入れて炒めます。塩こしょうします。色が変わってきたら、たけのこ、ピーマンを入れて炒め、牡蠣醤油、砂糖、酒、鶏ガラスープの素を加えて全体に混ぜて、火が通り、味が絡まったら(味見をしてください)器に盛ります。



もう、これが本当に美味しい!!しっかり味でとってもごはんがすすみます♪片栗粉入れていなくても、味がしっかり絡んでとっても美味しかったです。



昨日は、筍ごはん、筍の煮物も前日の残りですが、筍づくしの食卓になりました。


ごちそうさまでした♪


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