こんにちは。
昨夜は筍づくしのごはんでした。1品はチンジャオロースーを作ってみました♪オイスターソースが切れていたので、牡蠣醤油で。片栗粉などのとろみなしで、お手軽チンジャオロースーを作ってみました。
材料 2人~4人分
牛肉 150g
ピーマン 4個
たけのこ 小1/2個
ゴマ油 大1
塩こしょう 適量
にんにく 1片
生姜 1片
牡蠣醤油 大1
酒 大1
砂糖 小1
鶏ガラスープの素 小1/3
作り方
①牛肉は細切りに、ピーマン、たけのこも3~5ミリくらいの細切りにしました。にんにくしょうがはみじん切りにします。
②フライパンにごま油をひき、にんにくしょうがを炒め、牛肉を入れて炒めます。塩こしょうします。色が変わってきたら、たけのこ、ピーマンを入れて炒め、牡蠣醤油、砂糖、酒、鶏ガラスープの素を加えて全体に混ぜて、火が通り、味が絡まったら(味見をしてください)器に盛ります。
もう、これが本当に美味しい!!しっかり味でとってもごはんがすすみます♪片栗粉入れていなくても、味がしっかり絡んでとっても美味しかったです。
昨日は、筍ごはん、筍の煮物も前日の残りですが、筍づくしの食卓になりました。
ごちそうさまでした♪
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