こんにちは。
昨日は、母に教わった野菜の白ワイン漬けを作ってみました♪これとっても美味しくて止まらないんです。母はブラックペッパーを入れていましたが、私は大好きなピンクペッパーを入れて作ってみました♪
材料 4人分~
春キャベツ 1/4個
きゅうり 2本
パプリカ 1/2個
にんじん 1/2本
酢 1カップ
砂糖 1カップ
白ワイン 3/4カップ
GABANピンクペパー 6g
オリーブオイル 30ml
※塩 小1くらい
作り方
①春キャベツ、きゅうりは食べやすい大きさに切り、ボウルに入れ、※塩を全体に降ってしばらく置いて、水気が出てきたら絞って水気を切ります。パプリカ、にんじんも食べやすい大きさに切ります。
②大き目な容器に、酢、砂糖、白ワイン、オリーブオイル、ピンクペパーを入れて、①の野菜を入れて全体に混ぜ、冷蔵庫で冷やして一晩置いたら食べられます。(オリーブオイル記入漏れで追記しています(T . T))
ピンクペパーは以前いただいていたこちらを使って。
※画像はどれもまだ漬かっていない状態です。漬かってきたらもっとしんなりしてきます。
本当、止まらない美味しさです!
母は、カリフラワーの茹でたものも加えていました。カリフラワーも美味しくてお勧めです。
☆★☆★☆
最近、ごはんをアップしていなかったのですが、画像を取っていたのでまとめてアップします♪
この日はハンバーグ☆
ナツメグやブラックペッパーを効かせて、ソースは、肉汁に、赤ワインに、トンカツソースにケチャップで作りました♪
スパイシーなハンバーグ、肉汁がじゅわっと、濃厚ソースを合わせて美味しくいただきました。
ひじきと大豆の煮物☆
ベーコンやパプリカも入れて♪
その他、切干大根のサラダやお味噌汁と一緒に、ほっこりごはんでした。
この日は、浅草物産展のしゅうまいごはん。試食させてもらったらとっても美味しくて、野菜+お肉が半分ずつ入ったしゅうまいで、とっても美味しかったです。
その他物産展では、有名だという数量限定の芋ようかんなども、食後にいただきました。
新たまねぎのおかかポン酢和え☆
新たまねぎを底まで切り離さないように、両側に割り箸を置いて、8等分の櫛形に切ります。耐熱容器に入れて蓋をして約4分。花かつおとポン酢をかけてアツアツをいただきました♪
新たまねぎがとろっと、驚くほど美味しく食べれて、お気に入り。これも母からのレシピです。
ほうれん草のお浸し☆
その他ひじきも残っていたので、お味噌汁と一緒にシンプルごはん。
こうして見てみるとあまり冒険はしていませんが、健康的なメニューになっています。最近品数もぐ~んと減って食べきりサイズ。今日はホルモンうどんの予定です。(何故だかごはんの位置が2日とも逆になってます。。(:_;))
明日から連休ですね。我が家はカレンダー通りのお休みになりそうなので、またちょこちょこお出かけを楽しみたいと思います。お天気良ければ良いな~☆
読んでくださりありがとうございました。こちらもよろしければ応援ぽちっとお願いします♪
※塩 小1くらい
作り方
①春キャベツ、きゅうりは食べやすい大きさに切り、ボウルに入れ、※塩を全体に降ってしばらく置いて、水気が出てきたら絞って水気を切ります。パプリカ、にんじんも食べやすい大きさに切ります。
②大き目な容器に、酢、砂糖、白ワイン、オリーブオイル、ピンクペパーを入れて、①の野菜を入れて全体に混ぜ、冷蔵庫で冷やして一晩置いたら食べられます。(オリーブオイル記入漏れで追記しています(T . T))
ピンクペパーは以前いただいていたこちらを使って。
※画像はどれもまだ漬かっていない状態です。漬かってきたらもっとしんなりしてきます。
本当、止まらない美味しさです!
母は、カリフラワーの茹でたものも加えていました。カリフラワーも美味しくてお勧めです。
☆★☆★☆
最近、ごはんをアップしていなかったのですが、画像を取っていたのでまとめてアップします♪
この日はハンバーグ☆
ナツメグやブラックペッパーを効かせて、ソースは、肉汁に、赤ワインに、トンカツソースにケチャップで作りました♪
スパイシーなハンバーグ、肉汁がじゅわっと、濃厚ソースを合わせて美味しくいただきました。
ひじきと大豆の煮物☆
ベーコンやパプリカも入れて♪
その他、切干大根のサラダやお味噌汁と一緒に、ほっこりごはんでした。
この日は、浅草物産展のしゅうまいごはん。試食させてもらったらとっても美味しくて、野菜+お肉が半分ずつ入ったしゅうまいで、とっても美味しかったです。
その他物産展では、有名だという数量限定の芋ようかんなども、食後にいただきました。
新たまねぎのおかかポン酢和え☆
新たまねぎを底まで切り離さないように、両側に割り箸を置いて、8等分の櫛形に切ります。耐熱容器に入れて蓋をして約4分。花かつおとポン酢をかけてアツアツをいただきました♪
新たまねぎがとろっと、驚くほど美味しく食べれて、お気に入り。これも母からのレシピです。
ほうれん草のお浸し☆
その他ひじきも残っていたので、お味噌汁と一緒にシンプルごはん。
こうして見てみるとあまり冒険はしていませんが、健康的なメニューになっています。最近品数もぐ~んと減って食べきりサイズ。今日はホルモンうどんの予定です。(何故だかごはんの位置が2日とも逆になってます。。(:_;))
明日から連休ですね。我が家はカレンダー通りのお休みになりそうなので、またちょこちょこお出かけを楽しみたいと思います。お天気良ければ良いな~☆
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