タカナシ乳業さまの☆生クリームやクリームチーズを使った冬レシピ☆のモニターに参加させていただいています。
こんにちは。
先日、タカナシ乳業さまからモニターのお品を送っていただき、その中から、特選北海道純生クリーム35を使って、冬に美味しいうれしい温かな柿とプルーンのフランを作ってみました♪
材料 直径23センチの楕円の耐熱容器1台分
卵 2個
特選北海道純生クリーム35 200ml
牛乳 50ml
グラニュー糖 大2.5
バニラビーンズ 5センチ分 またはバニラエッセンス 数滴
薄力粉 大1
柿 1個
プルーン 10個
ミント 適量
作り方
①オーブンを200度に余熱します。
②ボウルに卵を溶き入れ、グラニュー糖を入れて混ぜる。生クリーム、牛乳を入れて、その都度良く混ぜる。バニラビーンズのさやの中身をこそぎ取って入れる。
③柿の皮をむき、8等分に切り種を取ります。
④耐熱容器に、柿、プルーンを並べて入れ、②を流し入れます。
⑤200度のオーブンで約30分~35分くらい様子を見ながら焼き、ミントを飾っていただきます。
生クリームたっぷりフラン、滑らかでとろっと、とっても美味しい♪
アツアツが最高です。
柿やプルーンもやわからくなって、とってもよくなじんで食べやすく美味しいです。冬に温かなフラン、クリスマスにも良さそうですね♪
タカナシ乳業さまから送っていただいたお品がこちら☆
特選北海道純生クリーム35 200ml 1本
北海道クリームチーズ 220g 1個
こちらのレシピには、特選北海道純生クリーム35を使いました♪
乳脂肪35%の北海道クリーム。軽くて、口あたりのいいクリームです。
とにかく生クリームがとっても滑らかで、200mlを1本使いましたが、確かに重くない♪とっても美味しくいただきました。
生クリームが美味しいと、こういったお菓子もまた特別な美味しさになってうれしいですね。
作り方も簡単なので、良かったら作ってみてくださいね♪
タカナシ乳業ファンクラブファンサイト参加中
タカナシ乳業さま、この度は美味しいお品をモニターさせていただきありがとうございました。
お次は北海道クリームチーズをモニターしてみたいと思います♪
今日は外はびっくりするくらい寒いです。。みなさま暖かくしてお過ごしくださいね☆
タカナシ乳業株式会社
読んでくださりありがとうございました。こちらもよろしければ応援ぽちっとお願いします♪