レシピブログの「埼玉県産春きゅうりでつくるごちそうレシピ」モニター参加中です♪
レシピブログさんから、埼玉県産、春きゅうりを送っていただきました!昨日はそちらを使って、きゅうりの照り焼きつくね☆を作ってみました♪
材料 2~4人分
埼玉県産 春きゅうり 2本
鶏胸肉のミンチ 280g
白ねぎ 15g
生姜 1かけ
塩こしょう 適量
片栗粉 小1
ごま油 大1
醤油 大2
みりん 大2
酒 大1
はちみつ 大1
作り方
①きゅうりはへたを切り落として、半分の長さに切る。スライサーで皮をところどころむきます。白ねぎ、生姜はみじん切りにします。
②ボウルに、ミンチ、①のねぎ、生姜、片栗粉を入れ、塩こしょうでしっかり味付けして良く練ります。
③①のきゅうりのまわりに②のタネをはりつけていきます。大体4当分してください。ギュッギュッと包むようにタネをつけてください。
④フライパンにごま油を熱し、③を入れ、焼き色がつくまで片麺焼き、固まってきたら転がして、というふうに全面表面を焼きます。中火にして蓋をして蒸し焼きにします。醤油、酒、みりんを入れ、少しずつ転がしながら、タレをからめます。ゆっくり転がしてくずれないようにしてください。たれがとろっとするまで絡めて最後にはちみつを入れて辛め、器に盛ります。
これすっごくダイナミック~♪こんなのが出てきたらびっくりされちゃうかなと思い作ってみました♪
きゅうりがポリポリ楽しい食感。まわりのつくねも味がよくしみ込んでいて、きゅうりのみずみずしさも残って美味しかったです♪
お弁当などにも、あっと驚いて良さそう!ボリュームのある1品でした!
ごちそうメニューができあがりました♪
送っていただいた埼玉県産春きゅうりはコチラ。
20本も入っています。とっても嬉しい~!
春きゅうりの料理レシピ
昨日はもう1品作ったので、続けてレシピアップします☆
レシピブログさま、JA全農さいたま様、美味しいきゅうりをありがとうございました♪
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