丸ごときゅうりの照り焼きつくね☆ | わたしのごはん☆Happy Days☆~Happyレシピ☆~毎日美味しい食卓を♪

わたしのごはん☆Happy Days☆~Happyレシピ☆~毎日美味しい食卓を♪

美味しさいっぱいの毎日へ・・・☆毎日楽しく♪ささやかな日常をHappyに☆Happyになれるレシピをご紹介します。

詳しくは、ブログのプロフィールをご覧ください⭐︎

$わたしのごはん☆Happy Days☆
レシピブログの「埼玉県産春きゅうりでつくるごちそうレシピ」モニター参加中です♪
 
レシピブログさんから、埼玉県産、春きゅうりを送っていただきました!昨日はそちらを使って、きゅうりの照り焼きつくね☆を作ってみました♪

$わたしのごはん☆Happy Days☆

材料  2~4人分

埼玉県産 春きゅうり   2本
鶏胸肉のミンチ  280g
白ねぎ       15g
生姜      1かけ
塩こしょう    適量
片栗粉    小1
ごま油     大1
醤油     大2
みりん   大2
酒     大1
はちみつ    大1


作り方

①きゅうりはへたを切り落として、半分の長さに切る。スライサーで皮をところどころむきます。白ねぎ、生姜はみじん切りにします。
②ボウルに、ミンチ、①のねぎ、生姜、片栗粉を入れ、塩こしょうでしっかり味付けして良く練ります。
③①のきゅうりのまわりに②のタネをはりつけていきます。大体4当分してください。ギュッギュッと包むようにタネをつけてください。
④フライパンにごま油を熱し、③を入れ、焼き色がつくまで片麺焼き、固まってきたら転がして、というふうに全面表面を焼きます。中火にして蓋をして蒸し焼きにします。醤油、酒、みりんを入れ、少しずつ転がしながら、タレをからめます。ゆっくり転がしてくずれないようにしてください。たれがとろっとするまで絡めて最後にはちみつを入れて辛め、器に盛ります。

$わたしのごはん☆Happy Days☆

これすっごくダイナミック~♪こんなのが出てきたらびっくりされちゃうかなと思い作ってみました♪
きゅうりがポリポリ楽しい食感。まわりのつくねも味がよくしみ込んでいて、きゅうりのみずみずしさも残って美味しかったです♪
お弁当などにも、あっと驚いて良さそう!ボリュームのある1品でした!
ごちそうメニューができあがりました♪


$わたしのごはん☆Happy Days☆

送っていただいた埼玉県産春きゅうりはコチラ。

20本も入っています。とっても嬉しい~!


春きゅうりの料理レシピ
春きゅうりの料理レシピ


昨日はもう1品作ったので、続けてレシピアップします☆

レシピブログさま、JA全農さいたま様、美味しいきゅうりをありがとうございました♪



読んでくださりありがとうございました。こちらもよろしければ応援ぽちっとお願いします♪