今年ももう7月、半分を過ぎてしましました。
年々日にちが経つのが早くなってくこの頃、、、。
こうやって人は老いていくんだな、と実感しています。
そして、ここしばらくスーパーに行くと、値上がり値上がり、卵は見つからない、、、
カゴを持ってうろうろしていて、結局ほとんど買わずに帰ってくるなんて時もあります。
で、突如安い食材を発見!!
「お、何だこの価格!」
お魚さんです。
お刺身でもない、捌いてもいない、一本のお魚さん。
イワシ一匹88円とか、大きなカレイが298円の半額とか。
安いではありませんか!?
しかし今まで魚は一度も捌いたことがない。
「おいお前、やれるのかっ!!」
猪木ボンバイエのテーマ曲が頭の中に流れてきます。
やれます。
元気があれば何でもできる。
猪木さん、僕はやりますよ!
という訳で、YouTubeで魚の捌き方を見ながらやってみました。
カレイの鱗を取って、頭としっぽ切って、内臓出して、、、
「あれ?意外にできるな!」
煮つけ用なので煮付けてみるかと、YouTube通りにやってみました。
こんな感じで、、
うむ、一回目としては意外にやれる。
食べてみると美味しいぞ!
でも、意外に火が通るまでの時間がかかるし、もっと簡単にできないものか?
という訳で、今度はダイソーの「レンジでラーメン『丼』いらず」
があったのでこれを使用。
この中に、イワシを捌いて、めんつゆ、砂糖、酒、みりん、水を適当に入れてチン!
2分おきくらい火が入っているか状態を見て、冷蔵庫にあった長ネギを投入。
あら簡単、なんとなく出来てしまいました。
88円のイワシさんの「イワシの煮付け」です。
コスパ最強!
美味しいし、お酒がすすむ。
火を使わないので夏でもおススメ!!
自分で煮つけたお魚でお酒を飲むなんて風流ですな~~~(-.-)