みなさま、おはようございます!
食生活サポーターのサニーこと岩瀬早苗です!
今日も清々しいお天気(暑い、とも言う(笑)(≧▽≦))ですね!
うちの庭や畑も作物がグングン成長しております!
今日はうちの自慢のこの作物の話!
うちのこだわりのひとつです。
かわいいお花でしょう。
これ、何だか分かりますか?!
きっと、ほとんどの現代日本人は見た事がないと思います。
いつも、うちの畑に来られる方々が驚くんです。
「え~~~!!○○って、こういう風に育つんですか!!!」と。
これ、国産ではなんと0.1%です。
ほとんどが海外からの輸入に頼っていてその率はなんと99.9%ということになります。
ということは、国産で有機(無農薬)となると、0.01%くらい?になるんでしょうか。
とにかく、栽培する農家さんも圧倒的に少ないですし、何より収穫後が大変なのです。
ということで、何だと思いますか?
この花、実は、「胡麻」の花なんです!!
因みに、胡麻は1m以上の高さに育ち、成長します。
うちの料理教室では、この胡麻の木を育て、収穫し、乾燥させ、洗って、干して、ゴミを取り、炒って、すって、使います(笑)
これは、干しているときの様子!
胡麻ペーストを作るときは、上記プロセスに加え、更にすりすりしてペーストにするんですよ
もう、なんてったって、めっちゃ、香り高いのです
一度、炒り立て&擂り立てほやほやの胡麻ちゃんを食べていただきたいです
今日はその胡麻ちゃんを使って、マクロビオティックお料理教室 基礎特別講座で~す。
では、今日も素晴らしい一日を!