料理教室のこだわり① 自給率0.01%の作物づくり! | ヒーリングごはん&和のナチュラル薬膳 料理 オンライン

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みなさま、おはようございます!

食生活サポーターのサニーこと岩瀬早苗です!


今日も清々しいお天気(暑い、とも言う(笑)(≧▽≦))ですね!



うちの庭や畑も作物がグングン成長しております!




今日はうちの自慢のこの作物の話!

うちのこだわりのひとつです。


$薬膳&マクロビオティック料理教室 三河・名古屋


かわいいお花でしょう。


これ、何だか分かりますか?!






きっと、ほとんどの現代日本人は見た事がないと思います。






いつも、うちの畑に来られる方々が驚くんです。




「え~~~!!○○って、こういう風に育つんですか!!!」と。






これ、国産ではなんと0.1%です。


ほとんどが海外からの輸入に頼っていてその率はなんと99.9%ということになります。




ということは、国産で有機(無農薬)となると、0.01%くらい?になるんでしょうか。



とにかく、栽培する農家さんも圧倒的に少ないですし、何より収穫後が大変なのです。



ということで、何だと思いますか?













この花、実は、「胡麻」の花なんです!!



因みに、胡麻は1m以上の高さに育ち、成長します。




うちの料理教室では、この胡麻の木を育て、収穫し、乾燥させ、洗って、干して、ゴミを取り、炒って、すって、使います(笑)


$薬膳&マクロビオティック料理教室 三河・名古屋

これは、干しているときの様子!




胡麻ペーストを作るときは、上記プロセスに加え、更にすりすりしてペーストにするんですよドキドキ



もう、なんてったって、めっちゃ、香り高いのですラブラブ!

一度、炒り立て&擂り立てほやほやの胡麻ちゃんを食べていただきたいです音譜




今日はその胡麻ちゃんを使って、マクロビオティックお料理教室 基礎特別講座で~す。


では、今日も素晴らしい一日を!