初日のランチは、
民宿と食堂を営んでいる長浜荘で。
席からは海が一望でした。
贅沢なオーシャンビューの席。
佐渡の海の幸をふんだんに使った海鮮丼。
掘っても掘っても刺身が出てくるくらいのボリュームです。
今が旬な岩ガキも絶品でした。
初日の宿泊地は佐渡の米郷という小さな漁村。
昔懐かしい日本の風景が広がっていました。
民宿「つかさ」にお邪魔します。
夕食も贅沢な海鮮!
これでもか!というぐらい食べました。
佐渡2日目。
まずは沢根という集落にある、
「しまや」という和菓子屋さんを訪ねました。
こちらの「沢根だんご」は佐渡のお土産の定番だそうです。
佐渡米のコシヒカリを使った、
モチモチの生地がなんともウマイ!
中の餡もしっとりなめらか。
続いては尖閣湾にやってきました。
観光遊覧船「シャーク号」に乗ってクルーズです。
佐渡の海って本当にきれいで、
たくさんの魚たちが泳いでいます。
ちょっくら海洋散歩を楽しみましょう。