モニプラさんより
原料屋ドットコムさんから
アップルファイバーです
原料屋のアップルファイバーは40~50%前後の食物繊維、
ペクチンを約10%含んでおり
キレート作用やデトックスにすぐれています。
1日5~10gを目安にご利用ください
粉末状になっていて
とても使い易いです
こちらのアップルファイバーを使って
ロールケーキを作ってみました!
「アップルファイバーのロールケーキ」
アップルファイバー 10g
薄力粉 70g
卵 4個
砂糖 80g
バニラオイル 数滴
牛乳 大さじ1
イチゴジャム 適量
1 オーブンの天板にオーブンシートを敷いておきます
アップルファイバーと薄力粉は合わせてふるっておきます
オーブンは170℃に温めておきます
2 卵は泡だて器で砂糖を数回にわけて加えながら泡立て
もったりするまで泡立てます
3 2にバニラオイルを加え
アップルファイバーと薄力粉をふるい合わせた物を
さっくりと混ぜ合わせ
牛乳も加えてサッと混ぜ合わせる
4 オーブンシートを敷いた天板に生地を広げ
約17分ほど焼きます
5 冷めたらオーブンペーパーをはがし
イチゴジャムを塗り
くるっと巻いて出来上がり
アップルファイバーの色で
素朴な色の生地になりました
切るとこんなカンジ
ほんのりとリンゴの香りが生地からして
イチゴジャムと相性が良かったです
食物繊維がとれる
ヘルシーなロールケーキになりました