レシピブログさんから
ハウス食品さんより
GABAN 中華スパイス を頂きました!
袋を開けると・・・・
左から
五香粉(ウーシャンフェン)パウダー
花椒(パウダー)パウダー
スターアニス(八角茴香)ホール
色々、凝った本格中華に使えますが
今回は手軽に使ってみたいと思います
中華スパイスを使った
「スパイシーから揚げ」です
五香粉でも
花椒でも美味しくできます
目安の量なのですが
市販の唐揚げ粉1袋に対し
スパイスを小さじ1/2が目安です
唐揚げ粉1袋は
だいたい鶏肉1キロ位作れると思います
スパイスがムラにつかないように
先ず、ビニール袋に唐揚げ粉を入れて
そこにスパイスを入れます
良く混ぜてから
好みの大きさに切った鶏肉を入れてなじませます
これだけで
いつもと一味違う
中華風のスパイシーな唐揚げになります
スパイスはもっと量を増やしてもOK!
そして、もっと手軽にしたい場合は
市販の唐揚げに
塩とスパイスを混ぜた物をつけて食べると
美味しいですよ~
このスパイス塩
お豆腐にかけても美味しいのです
手軽に中華スパイスを楽しみたいですね