有限会社桜江町桑茶生産組合さんから
桑抹茶をいただきました!
開けると・・・
香りが良く
色も美しい抹茶です
こちらの桑抹茶を使って
お菓子を作ってみました
「桑抹茶入りはちみつソフトクッキー」
約15枚分
バター 80g
砂糖 40g
はちみつ 大さじ2
卵 1個
牛乳 大さじ2
桑抹茶 小さじ3
薄力粉 140g
ベーキングパウダー 小さじ1
1 オーブンを160℃に温めておく
桑抹茶、薄力粉、ベーキングパウダーふるい合わせておく
2 バターを室温に戻し柔らかくして
砂糖をすり混ぜる
はちみつ、卵、牛乳も混ぜ合わせる
3 1のふるい合わせた粉類を
2にさっくりと混ぜ合わせて生地を作る
4 天板にオーブンシートを敷き
スプーンで生地をすくい
丸く落としていく
5 オーブンで15分ほど
生地を焼いて出来上がり
ケーキとクッキーの間のような歯ざわりのおやつです
桑抹茶の香りがして
はちみつの風味と良く合います
お茶はもちろん
コーヒー、紅茶、牛乳
色々な飲み物と合います