節分の豆
残っていませんか~
私は、この豆を炊き込んだご飯が大好きなんです
作り方はとっても簡単!
残った豆を使いましょう
米 2合
日本酒 大さじ2~3
塩 小さじ1/2強
節分で撒くはずだった豆(笑) 一掴み
米を研いで日本酒の分だけ水を少なく入れます
そこに日本酒、塩を混ぜ
炊飯器の内釜へ入れて
豆を一掴み入れます
普通に炊飯器で炊きます
豆は直接入れて下さい
水に浸す必要はありません
炊きあがったらサックリと混ぜて出来上がり!
ダシは入れなくても
豆からダシが出て
塩味の美味しいご飯が出来上がります
おにぎりにもしてみました
このまま冷凍保存もできます
食べるときはレンジ温めて下さい