節分の豆

残っていませんか~


私は、この豆を炊き込んだご飯が大好きなんです


作り方はとっても簡単!


残った豆を使いましょう



何となく日記

米 2合


日本酒 大さじ2~3


塩 小さじ1/2強


節分で撒くはずだった豆(笑) 一掴み



米を研いで日本酒の分だけ水を少なく入れます

そこに日本酒、塩を混ぜ

炊飯器の内釜へ入れて

豆を一掴み入れます


普通に炊飯器で炊きます


豆は直接入れて下さい

水に浸す必要はありません


炊きあがったらサックリと混ぜて出来上がり!


ダシは入れなくても

豆からダシが出て

塩味の美味しいご飯が出来上がります



何となく日記

おにぎりにもしてみました


このまま冷凍保存もできます

食べるときはレンジ温めて下さい