レシピブログさんから
エバラ食品さんから、たくさんのタレと
ルクエのスチームケースをいただきました
スチームケースと黄金の味を使って
作ってみました
「りんごの炊き込みご飯」
りんご 1/6個
タマネギのみじん切り 大さじ1
チャーシューの薄切り 2枚(約20g)
米 1合
エバラ黄金の味(中辛) 大さじ1 1/2
塩 一つまみ
コショウ 少々
水 180㏄
温泉卵 1個
1 米は研いで水に30分~1時間ほどつけておく
りんごは3ミリ角に切る
チャーシューは5ミリ角に切る
2 温泉卵以外の材料を合わせて
スチームケースの中へ入れる
3 フタを閉めて
6分レンジで加熱する
4 かき混ぜてレンジに戻し
再び6分加熱する
5 5分ほど蒸らして完成!
6 このままでも美味しいのですが
温泉卵(なければ卵黄)をのせ
混ぜ合わせながらたべるともっと美味しいです
黄金の味とりんごが合うんです!
ほんのり甘くて香りの良い炊き込みご飯です
ルクエのスチームケースを使うと
手軽に炊き込みご飯が作れて便利です