レシピブログさんから



何となく日記

エバラ食品さんから、たくさんのタレと



何となく日記


何となく日記

ルクエのスチームケースをいただきました



何となく日記

スチームケースと黄金の味を使って

作ってみました



「りんごの炊き込みご飯」



何となく日記


りんご 1/6個


タマネギのみじん切り 大さじ1


チャーシューの薄切り 2枚(約20g)


米 1合


エバラ黄金の味(中辛) 大さじ1 1/2


塩 一つまみ


コショウ 少々


水 180㏄


温泉卵 1個




1 米は研いで水に30分~1時間ほどつけておく

  りんごは3ミリ角に切る

  チャーシューは5ミリ角に切る


2 温泉卵以外の材料を合わせて

  スチームケースの中へ入れる



何となく日記


3 フタを閉めて

  6分レンジで加熱する


4 かき混ぜてレンジに戻し

  再び6分加熱する


5 5分ほど蒸らして完成!



何となく日記

6 このままでも美味しいのですが

  温泉卵(なければ卵黄)をのせ

  混ぜ合わせながらたべるともっと美味しいです


黄金の味とりんごが合うんです!

ほんのり甘くて香りの良い炊き込みご飯です


ルクエのスチームケースを使うと

手軽に炊き込みご飯が作れて便利です



レシピブログの「エバラ×ルクエ」新発見レシピコンテスト参加中