今日は明太子があったのでクリームパスタを作りました。
(←お友達のインストラクター盛園さんのお土産です。なおみたん、ありがと~♪)
今年は酷暑
毎日、冷房なしでは生きていけない自分。そんな訳で体の芯も冷えきっています。
なので、付け合せはサラダではなく野菜系スープにしました。
今日はエジプト風モロヘイヤのスープ。
このスープ、クレオパトラも飲んでいた健康増進スープと言われているんですよ。
モロヘイヤは滋養強壮に効果があり、夏バテの解消にもなるんです。
体は温まるし滋養強壮に効果があるとなれば、少々夏バテ気味の僕にはピッタリのメニューです。
どちらの料理も初挑戦の献立でしたが激ウマです
簡単で美味しいので、作り方をご紹介
明太子のクリームパスタ
【材料】
パスタ/200g、明太子/2腹
バター/30g、生クリーム160cc、マヨネーズ/小さじ2、塩/少々
大葉、ブラックペッパー、お好みで刻み海苔
1
パスタを茹でます。
ボールにバターと明太子をよく練り合わせ、生クリームとマヨネーズを加えよく混ぜ合わせます。
2
茹で上がったパスタを上記のボールに入れよく絡めます。
味をみながら塩、昆布茶等で調え、器に盛ります。
3
大葉、刻み海苔をのせ、ブラックペッパーを挽いて完成。
出来立てすぐを頂きましょう♪
エジプト風モロヘイヤのスープ
【材料】
モロヘイヤ/1袋、鶏胸肉/1枚、玉葱/半分、ニンニク/1カケ、
コリアンダー/お好みで、クミンシード/小さじ1、粗塩、胡椒、レモン、
1
モロヘイヤは固い軸を除いてみじん切りにし、包丁で叩いて少し粘りを出す。
2
鶏胸肉は1cm角大に切り、粗塩をふる。
3
玉ねぎ、にんにくはみじん切りにする。
鍋にオリーブ油大さじ2を入れ、鶏肉、玉ねぎ、にんにく、クミンシードを加えて中火にかけ、
鶏肉に火が通るまで炒める。
4
水6カップを注ぎ、粗塩を加え、アクをとりながら10分ほど煮る。
さらにこしょう、コリアンダー、(1)のモロヘイヤを加えて5分煮る。
5
器に盛り、レモンを絞りかける。