ブログを見においでくださってありがとうございます。
大好きな桃の季節。
桃ティーとアメリカ風のピーチパイを作りました。
テーマはロックです。 (´▽`) どこが?
これはうちの桃ティーです。桃は白桃1種類でも黄桃をまぜてもよいですね。
アメリカンパイを意識したので、今回はネクタリンも少量使っています。
桃ティーと桃パイのフィリングはここまでいっしょに出来てしまいます。シュガーマリネしたら桃ティー分のはよけて。
パイ生地はアメリカのカントリー風に。
桃をおもいきり積み上げて
もう1枚のパイ生地を上からかぶせたら・・・
フォークで生地に穴をあける。 楽しい。(´▽`)
あとはオーブンに入れるだけ。
それでどこがロック?(≧▽≦)
・・・答えはこれです。桃のシュガーマリネに使ったお砂糖のせい。
ビート糖。ビートがきいてるっ(≧▽≦)あはっ、それだけ(笑)
本当のアメリカンパイはグラニュー糖でガツンとした甘さとジャム感を出しますね。うちの桃ティーは種子島の源糖などを使っています。フレッシュフルーツティーのレッスンでもお話しするのですが、甘みのためではなく果物の保水性と「お味を繋ぐ」ために使います。
白はなるべく避けたいし、和三盆だと軽みが勝って味がつながりません。黒糖は果物の風味を消してしまう。そこで、ビート糖です。てん菜というお野菜から作られる糖。優しいこくが出るのにお味の邪魔はしません。おすすめです。
お買いものリストには「ビートのてんさい」と書いておかれるといいです(笑)。ロックでしょ?
(´▽`)あははは (ものすごく幸せです)
余ったパイ生地でこれを作りました。簡単なのに美味しかったのでフランス流紅茶レッスン2の薔薇のレッスン回に、皆さんで作って焼きたてをお召し上がりいただこうかな。