24日はお昼過ぎに冷蔵庫を見て、買い物に行くという無計画なクリスマス料理。
鶏骨付き肉を購入したかったのですが、いつものスーパーでは惣菜コーナーの照り焼きしかなく、普通の鶏もも肉をつかったメイン。
☆やわらか鶏もも肉の赤ワイン煮込み
【材料】2人分
鶏もも肉・・・1枚(250g~300g)
塩麹・・・・・10g
こしょう・・・適量
オリーブ油・・大さじ1
(A)
にんにく・・・2分の1片
玉ねぎ・・・・80g
人参・・・・・30g
セロリ・・・・15g
(B)
ローリエ・・・1枚
赤ワイン・・・100ml
コンソメ・・・小さじ2分の1
水・・・・・・50ml
寿司酢・・・・大さじ1.5
バルサミコ酢・小さじ2
黒こしょう・・適量
イタリアンパセリ・・少々
【作り方】
①鶏もも肉の余分な脂・スジを取り除き、皮目に包丁の先でつついて穴をあけ、2等分します。
塩麹・こしょうを揉みこんでおきます。
②(A)材料をみじん切りにします。
③フライパンにオリーブ油を熱し、①を皮目からこんがり焼き取り出しておきます。
④③のフライパンで、②を軽く炒め③・(B)を沸騰したらアクを取り除きます。
⑤蓋をし15~20分程度煮込み、蓋を取りほとんど水分がなくなるまで煮詰めます。(時々鶏肉を裏返します。)
⑤器に盛り付け、黒こしょうを振りイタリアンパセリを添えます。
*今回はマッシュポテトとガーリックバケットを添えました。
煮込みなので、骨付きのが美味しかったかな~?と思いますが、十分満足出来ました。
主人には「少し前に行ったステーキ屋よりもいいね」
と言ってくれました。別ものですが・・・
他には少し前に紹介した「鮭とセロリのアクアパッツア」や・・・
長芋やエビの前菜・・・
サーモンディップなど・・・
温かい家でクリスマスを過ごせたことに幸せを感じます。
家のマンションロビーも12月に入ってからクリスマスツリーやイルミネーションの飾りつけをしてくれてます。
マンション入口からパティオにかけて・・・
身近にあると癒されます。
有難いです。
鶏骨付き肉を購入したかったのですが、いつものスーパーでは惣菜コーナーの照り焼きしかなく、普通の鶏もも肉をつかったメイン。
☆やわらか鶏もも肉の赤ワイン煮込み
【材料】2人分
鶏もも肉・・・1枚(250g~300g)
塩麹・・・・・10g
こしょう・・・適量
オリーブ油・・大さじ1
(A)
にんにく・・・2分の1片
玉ねぎ・・・・80g
人参・・・・・30g
セロリ・・・・15g
(B)
ローリエ・・・1枚
赤ワイン・・・100ml
コンソメ・・・小さじ2分の1
水・・・・・・50ml
寿司酢・・・・大さじ1.5
バルサミコ酢・小さじ2
黒こしょう・・適量
イタリアンパセリ・・少々
【作り方】
①鶏もも肉の余分な脂・スジを取り除き、皮目に包丁の先でつついて穴をあけ、2等分します。
塩麹・こしょうを揉みこんでおきます。
②(A)材料をみじん切りにします。
③フライパンにオリーブ油を熱し、①を皮目からこんがり焼き取り出しておきます。
④③のフライパンで、②を軽く炒め③・(B)を沸騰したらアクを取り除きます。
⑤蓋をし15~20分程度煮込み、蓋を取りほとんど水分がなくなるまで煮詰めます。(時々鶏肉を裏返します。)
⑤器に盛り付け、黒こしょうを振りイタリアンパセリを添えます。
*今回はマッシュポテトとガーリックバケットを添えました。
煮込みなので、骨付きのが美味しかったかな~?と思いますが、十分満足出来ました。
主人には「少し前に行ったステーキ屋よりもいいね」
と言ってくれました。別ものですが・・・
他には少し前に紹介した「鮭とセロリのアクアパッツア」や・・・
長芋やエビの前菜・・・
サーモンディップなど・・・
温かい家でクリスマスを過ごせたことに幸せを感じます。
家のマンションロビーも12月に入ってからクリスマスツリーやイルミネーションの飾りつけをしてくれてます。
マンション入口からパティオにかけて・・・
身近にあると癒されます。
有難いです。