本日の夕食でした。
鮭とセロリのアクアパッツアですが、ごぼうやトマト・あさりも入れ、伯方の塩でたっぷり旨みを引き出しました。
☆鮭とセロリのアクアパッツア
【材料】2人分
生鮭・・・・・2切れ
伯方の塩・・・適量
オリーブ油・・小さじ1
セロリ・・・・25g とセロリの葉15g
ごぼう・・・・30g
にんにくみじん・・2分の1片分
オリーブ油・・・・小さじ1
(A)
あさり・・・・10個 ←砂出ししたもの
ミディアムトマト・1個
ブラックオリーブ・5個
白ワイン・・・・・大さじ1.5
水・・・・・・・・150ml
伯方の塩・・・・・小さじ4分の1
【材料】
・ごぼうとセロリは斜めに薄切りにします。
・セロリの葉を3㎝長さに切ります。
・トマトを2㎝角に切ります。
・ブラックオリーブを横半分に切ります。
①鮭は塩をふりペーパーで水分をとり、オリーブ油を熱したフライパンで両面焼き色をつけ取り出します。
②①のフライパンににんにく・オリーブ油を入れ香りが出たら、①・ごぼう・セロリ・(A)を入れ熱し、沸騰したら蓋をしめ、中火で約10分加熱します。
③セロリの葉を入れ仕上げます。
先日レシピブログさんからいただいて使用した「伯方の塩」はこちら↓
塩は少し入れるだけで、素材の味や旨みを引き出します。
いろいろな塩を試しますが、伯方の塩は間違いのないお塩だと思います。
貴重な経験感謝です。
塩が決め手の料理レシピ
鮭とセロリのアクアパッツアですが、ごぼうやトマト・あさりも入れ、伯方の塩でたっぷり旨みを引き出しました。
☆鮭とセロリのアクアパッツア
【材料】2人分
生鮭・・・・・2切れ
伯方の塩・・・適量
オリーブ油・・小さじ1
セロリ・・・・25g とセロリの葉15g
ごぼう・・・・30g
にんにくみじん・・2分の1片分
オリーブ油・・・・小さじ1
(A)
あさり・・・・10個 ←砂出ししたもの
ミディアムトマト・1個
ブラックオリーブ・5個
白ワイン・・・・・大さじ1.5
水・・・・・・・・150ml
伯方の塩・・・・・小さじ4分の1
【材料】
・ごぼうとセロリは斜めに薄切りにします。
・セロリの葉を3㎝長さに切ります。
・トマトを2㎝角に切ります。
・ブラックオリーブを横半分に切ります。
①鮭は塩をふりペーパーで水分をとり、オリーブ油を熱したフライパンで両面焼き色をつけ取り出します。
②①のフライパンににんにく・オリーブ油を入れ香りが出たら、①・ごぼう・セロリ・(A)を入れ熱し、沸騰したら蓋をしめ、中火で約10分加熱します。
③セロリの葉を入れ仕上げます。
先日レシピブログさんからいただいて使用した「伯方の塩」はこちら↓
塩は少し入れるだけで、素材の味や旨みを引き出します。
いろいろな塩を試しますが、伯方の塩は間違いのないお塩だと思います。
貴重な経験感謝です。
塩が決め手の料理レシピ