本日の夕食でした。

$ゆうかの食卓  ~シンプル生活~



鮭とセロリのアクアパッツアですが、ごぼうやトマト・あさりも入れ、伯方の塩でたっぷり旨みを引き出しました。

$ゆうかの食卓  ~シンプル生活~


☆鮭とセロリのアクアパッツア

【材料】2人分

生鮭・・・・・2切れ
伯方の塩・・・適量
オリーブ油・・小さじ1

セロリ・・・・25g とセロリの葉15g
ごぼう・・・・30g

にんにくみじん・・2分の1片分
オリーブ油・・・・小さじ1

(A)
あさり・・・・10個 ←砂出ししたもの
ミディアムトマト・1個
ブラックオリーブ・5個
白ワイン・・・・・大さじ1.5
水・・・・・・・・150ml
伯方の塩・・・・・小さじ4分の1

【材料】

・ごぼうとセロリは斜めに薄切りにします。
・セロリの葉を3㎝長さに切ります。
・トマトを2㎝角に切ります。
・ブラックオリーブを横半分に切ります。

①鮭は塩をふりペーパーで水分をとり、オリーブ油を熱したフライパンで両面焼き色をつけ取り出します。

②①のフライパンににんにく・オリーブ油を入れ香りが出たら、①・ごぼう・セロリ・(A)を入れ熱し、沸騰したら蓋をしめ、中火で約10分加熱します。

③セロリの葉を入れ仕上げます。




先日レシピブログさんからいただいて使用した「伯方の塩」はこちら↓

$ゆうかの食卓  ~シンプル生活~


塩は少し入れるだけで、素材の味や旨みを引き出します。

いろいろな塩を試しますが、伯方の塩は間違いのないお塩だと思います。



貴重な経験感謝です。


塩が決め手の料理レシピ
塩が決め手の料理レシピ