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KOICHIオフィシャルブログ 

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のどごしのいい冷やし中華が好まれる 本格的な暑い季節到来ですね!

本日のごはんレシピは、冷たくひやした中華めんには、

切り落としの香ばしい焼豚をのせ、トマト、きゅうり、にんじん、ゆで卵など

めんが見えないほど、華やかに盛りつけた冷やし中華です。

 

市販されている冷やし中華のつゆは使わずに、

焼豚に合うように、甘辛いというよりか“甘じょっぱく”煮詰めて

冷やしたタレで味わった焼豚の冷やし中華です。

 

 

 

【材料(2人分)】

中華めん(2玉) 焼豚(100g) トマト(1個) きゅうり(1本)

にんじん(1/2本) 長ねぎ(10cm) 卵(2個) 酢(大さじ1)

調味ダレ

醤油(100ml) 酢(100ml) 鶏がらスープの素(小さじ1)

みりん(大さじ1) 中ザラ糖(大さじ2) おろし生姜(小さじ1/2) 水(50ml)

 

*砂糖でもいいですが、中ザラ糖を使うことにより コクある味わいになります。

焼豚には、イタリア産長期飼育豚 ドルチェポルコ使用の香ばしい

日本ハムの切り落としばら焼豚を使っています。

 

 

 

 

【作り方】

①醤油(100ml) 酢(100ml) 鶏がらスープの素(小さじ1)  みりん(大さじ1)

中ザラ糖(大さじ2) おろし生姜(小さじ1/2) 水(50ml)を鍋に入れ

弱めの中火にかけ、ヘラでかき混ぜ溶かし 煮詰めます。

粗熱が取れたら ボウルに移し ラップで覆い 冷蔵庫で冷やしておきます。

 

 

②鍋に卵を入れ、ひたひたより多めの水を注ぎ 酢(大さじ1)を加え 

水から中火で13分茹でて ゆで卵を作ります。

長ねぎは千切りの白髪ねぎにして、水を張ったボウルに10分さらし

その後 ザルにあげ水切りさせて シャキシャキの食感ある白髪ねぎにします。

 

 

③にんじんは皮をむき スライサーで細目の千切りにします。

きゅうりは塩をまぶし、まな板でこすり転がし 軽く水で洗い、

スライサーで太目の千切りにします。

トマトは軽く水洗いし、ヘタを切り取り 縦8等分のくし形に切ります。

 

 

 

④茹であがった卵は、殻をむいて斜め半分に切ります。

またトマトは2個準備しましたが、2人分として1個で十分の量です。

 

 

 

 

 

⑤深鍋にたっぷりの水を沸かし、中華麺めん(2玉)をほぐしながら入れます。

箸で麺を泳がすように3分半を茹で、茹であがったら 水を流しぬめりを取ります。

ザルにあげ しばらく氷で冷やして水気を切ります。

 

 

 

 

⑥中華めんと調味ダレが冷えたら、器に中華めんを盛り

調味ダレ(適量)を注ぎます。

 

⑦中央をあけ、千切りのにんじんときゅうりをのせ、

手前に ばら焼豚を隙間なくのせていきます。

 

⑧中央に白髪ねぎをのせ、その上にゆで卵をおいて

さらに焼豚に調味ダレを少しかけて出来上がりです。

 

 

 

 

 

香ばしく、甘じょっぱい調味ダレと焼豚は相性バッチリ!OK

焼豚だけでなく、中華めんとそれぞれの野菜にも合って

いつもの冷やし中華にはない、焼豚の本来のおいしさが際立ちます。

ひんやり中華めんと絡まり、深みある味わいが楽しめる冷やし中華。チュー

ぜひお試しくださいね!

 

 

 

 

「冷やし麺のまとめ」記事もご覧くだされば 幸いです♪

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右矢印【レシピ】冷やし麺のまとめ

 

 

 

 

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