こんばんは!
KOICHIオフィシャルブログ
☆Pure Life☆にお越しくださり ありがとうございます。
のどごしのいい冷やし中華が好まれる 本格的な暑い季節到来ですね!
本日のごはんレシピは、冷たくひやした中華めんには、
切り落としの香ばしい焼豚をのせ、トマト、きゅうり、にんじん、ゆで卵など
めんが見えないほど、華やかに盛りつけた冷やし中華です。
市販されている冷やし中華のつゆは使わずに、
焼豚に合うように、甘辛いというよりか“甘じょっぱく”煮詰めて
冷やしたタレで味わった焼豚の冷やし中華です。
【材料(2人分)】
中華めん(2玉) 焼豚(100g) トマト(1個) きゅうり(1本)
にんじん(1/2本) 長ねぎ(10cm) 卵(2個) 酢(大さじ1)
調味ダレ
醤油(100ml) 酢(100ml) 鶏がらスープの素(小さじ1)
みりん(大さじ1) 中ザラ糖(大さじ2) おろし生姜(小さじ1/2) 水(50ml)
*砂糖でもいいですが、中ザラ糖を使うことにより コクある味わいになります。
焼豚には、イタリア産長期飼育豚 ドルチェポルコ使用の香ばしい
日本ハムの切り落としばら焼豚を使っています。
【作り方】
①醤油(100ml) 酢(100ml) 鶏がらスープの素(小さじ1) みりん(大さじ1)
中ザラ糖(大さじ2) おろし生姜(小さじ1/2) 水(50ml)を鍋に入れ
弱めの中火にかけ、ヘラでかき混ぜ溶かし 煮詰めます。
粗熱が取れたら ボウルに移し ラップで覆い 冷蔵庫で冷やしておきます。
②鍋に卵を入れ、ひたひたより多めの水を注ぎ 酢(大さじ1)を加え
水から中火で13分茹でて ゆで卵を作ります。
長ねぎは千切りの白髪ねぎにして、水を張ったボウルに10分さらし
その後 ザルにあげ水切りさせて シャキシャキの食感ある白髪ねぎにします。
③にんじんは皮をむき スライサーで細目の千切りにします。
きゅうりは塩をまぶし、まな板でこすり転がし 軽く水で洗い、
スライサーで太目の千切りにします。
トマトは軽く水洗いし、ヘタを切り取り 縦8等分のくし形に切ります。
④茹であがった卵は、殻をむいて斜め半分に切ります。
またトマトは2個準備しましたが、2人分として1個で十分の量です。
⑤深鍋にたっぷりの水を沸かし、中華麺めん(2玉)をほぐしながら入れます。
箸で麺を泳がすように3分半を茹で、茹であがったら 水を流しぬめりを取ります。
ザルにあげ しばらく氷で冷やして水気を切ります。
⑥中華めんと調味ダレが冷えたら、器に中華めんを盛り
調味ダレ(適量)を注ぎます。
⑦中央をあけ、千切りのにんじんときゅうりをのせ、
手前に ばら焼豚を隙間なくのせていきます。
⑧中央に白髪ねぎをのせ、その上にゆで卵をおいて
さらに焼豚に調味ダレを少しかけて出来上がりです。
香ばしく、甘じょっぱい調味ダレと焼豚は相性バッチリ!
焼豚だけでなく、中華めんとそれぞれの野菜にも合って
いつもの冷やし中華にはない、焼豚の本来のおいしさが際立ちます。
ひんやり中華めんと絡まり、深みある味わいが楽しめる冷やし中華。
ぜひお試しくださいね!
「冷やし麺のまとめ」記事もご覧くだされば 幸いです♪
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