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KOICHIオフィシャルブログ
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本日の投稿は、旬の和食レシピ
もう一品欲しい時に、簡単につくれて美味しい
「あさりと油揚げとわけぎのぬた」です。
「ぬた」とは、野菜や魚介類を酢味噌で和えた料理。酢味噌和えのことです。
【材料(2人分)】
あさり(350g) わけぎ(1束) 油抜きした油揚げ(2/3枚)
酒(大さじ2) 砂糖(大さじ1+1/2) 米酢(大さじ2) 白味噌(90g)
あさりの茹で汁(大さじ1)
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【作り方】
①あさりはボウルに入れ真水を注ぎ貝殻をこすり合い汚れを落とし、真水は流します。
②真水で洗った貝殻に50℃のお湯を注ぎ、15分そのままにして砂出しをします。
③あさりの砂出しをしている間、食材の下ごしらえをします。
わけぎは根元を切り落とし、よく水洗いし 水切りして、
沸騰させた鍋に塩(少々)を加え わけぎの白くかたい部分から入れ、
30秒ほど茹でてから 折り曲げて3分程度茹でます。
茹であがったわけぎをまな板にのせ冷まし、4cm程度の食べやすい大きさに切り
手で絞り水気を取ります。
*茹であがった わけぎを水に浸けると変色するので注意してください。
④油揚げは、熱したフライパンで両面を中火でほのかに焼き色がつく程度に炙り、
5~6mm幅ほどの短冊切りにします。
⑤50℃のお湯で15分経過した、あさりは砂を出し 濁ったお湯になります。
砂抜きできたあさりは、真水で洗いザルにあげ 水切りします。
⑥あさりをお皿にのせ、酒(大さじ2)をふりかけ ラップをのせ
電子レンジ600W 4分加熱させます。あさりの貝が開いたら ピックなどを用いて
身を取り出します。茹で汁は大さじ1程度 取っておきます。
⑦ボウルに白味噌(90g)を入れ、砂糖(大さじ2) 米酢(大さじ1+1/2)を加え
ムラのないようにかき混ぜます。
⑧あさりの茹で汁(大さじ1)も加え、なめらかにして
あさり、油揚げ、わけぎを加え、ザクッと和えます。
⑨小鉢に盛りつけ 出来上がりです。
あさりの旨みたっぷりに、ぬるっと シャキシャキの歯切れのいい わけぎ。
ぬた(酢味噌)があさりの甘さ引き立てる やさしい味わいです。
ぜひお試しくださいね!
こちらの春の和食レシピ記事も ご参考くだされば嬉しいです♪
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