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KOICHIオフィシャルブログ
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本日の投稿は、久々のカレー
ハウスの新商品 きわだちカレーを使って、春野菜をふんだんに盛りつけた
「たけのこと菜の花の春カレー」です。
製造時における風味への熱ダメージをおさえて素材の持つ豊かな旨みや香りを活かす
「素材いきいき製法」が採用された、固形タイプではなく
濃縮ペーストタイプにされた新しいカレールウ。レトルトカレーを思わせるパッケージは
新型スタンディングパウチにされたカレールウです。
裏側には作り方が記載されていますが、今日作ったカレーはこれとは違う作り方です。
【材料(4皿分)】
牛肉(200g) 豆じゃがいも(200g) にんじん(1本) たまねぎ(2玉)
たけのこ水煮(1/2パック) 菜の花(2/3パック) スナップえんどう(4~5枚)
マッシュルーム(5~6本) ニンニク(1かけ) カレールウ(4皿分)
バター(10g) オリーブオイル(小さじ2+小さじ2) 水(500ml)
【作り方】
①牛肉はひとくち大に切り、赤ワイン(大さじ2)をふりかけ30分馴染ませます。
その間、食材の下ごしらえをします。
たまねぎはくし切りに、にんじんは乱切りに、じゃがいもは皮の汚れを水でよく洗って
半分に切ります。マッシュルームはキッチンペーパーで汚れを拭き取り、石づきを切り落とし
縦4等分に切ります。ニンニクはみじん切りにします。
②菜の花はボウルで何度も水で洗い流し汚れを落とします。
堅い軸を切り落とし、沸騰させた鍋に入れ、3分塩茹でし ザルにあげ 冷水で冷やし
その後 水切りをして、キッチンペーパーで水気を取ります。
③スナップえんどうは沸騰させた鍋に入れ、2~3分塩茹でして 直ぐに冷水に冷やし、
その後ザルで水切りします。たけのこ水煮は水で軽く洗い、沸騰させた鍋に軽く塩茹でし
粗熱を取ります。
④たけのこは横半分に切り 穂先部分は縦6等分に、
下の部分は4~5mmほどの厚さに切り、食べやすい大きさに切ります。
⑤たまねぎを耐熱ボウルに入れ、バター(10g)をのせ
電子レンジ600W15分加熱させ水分を飛ばします。
加熱中にバターが溶けたら、一時停止してヘラなどでよく絡ませて加熱させます。
鍋にオリーブオイル(大さじ1)を入れ、ニンニクを弱火でキツネ色になるまで炒め、
水分を飛ばしたたまねぎを加え飴色になるまで約8分炒めます。
*コツは「たまねぎに触れずに木ベラを置き そのまま10秒ほど待って、
木ベラでサッと炒める」作業を繰り返し行うことです。
⑥熱した深鍋にオリーブオイル(小さじ2)を入れ、①の牛肉を加え 塩(少々)と胡椒(少々)
をふりかけ中火で炒めます。色づきはじめたら 飴色のたまねぎと牛肉のつけ汁(赤ワイン)を加え、1分ほど絡ませて炒めます。
⑦じゃがいもとにんじんを加え、2~3分炒めて 水(500ml)を注ぎ
強火にかけ沸騰したら、アクを取ります。
⑧マッシュルームを加え、強めの弱火にかけ じゃがいもが柔らかくなるまで
15分ほど煮込みます。じゃがいもが柔らかくなったら
一旦火を止め、カレールウを加えます。
⑨ヘラなどでカレールウを溶かし、再び弱火にかけ、時折かき混ぜながら5分煮込みます。
3分煮込んだ時点で、菜の花とたけのこの穂先部分以外を加え、ひと煮えさせて
火を止めます。
⑩ごはんを入れたお皿に盛りつけ、たけのこの穂先、半分に割ったスナップえんどうを
トッピングして出来上がりです。
いつものカレーとは違う、どろっと濃く 香り華やかなカレー。
しかも切れのいい辛さは、カレー専門店のような旨みあるカレーです。
ぜひお試しくださいね!
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