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KOICHIオフィシャルブログ 

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本日3回目の投稿はごはんにぴったり おかずスープ

鍋もので余った食材や冷蔵庫にある食材などを活用して

時短・簡単につくった、食感に旨みあるとろみが たまらない おかずになるスープです。

 
使った材料は下記の通りですが、ぜひ使うべき必須食材は
「白菜」「もやし」「白ねぎ」に、「豚挽肉」で、ほかは冷蔵庫にある野菜やきのこなどで
アレンジすればいいかと思います。
【材料(3人分)】
豚挽肉(200g) 白菜(1/8玉の4~5枚) もやし(1袋) 白ねぎ(1/3本) 舞茸(1/2パック)
油揚げ(1/2枚) にんじん(1/2本) 土生姜(1かけ)
だし昆布(10g) 水(500ml) 酒(大さじ2) オリーブオイル(小さじ2)
塩(少々) 胡椒(少々) みりん(大さじ1) 砂糖(大さじ3) 醤油(大さじ3)
溶き片栗粉(大さじ2の片栗粉を大さじ2の水で溶かします)
【作り方】
①前もって準備をしておきます。
水(500ml)を入れた計量カップやボウルに、だし昆布を30分浸け
常温に戻した豚挽肉に酒(大さじ3)をふりかけ30分馴染ませます。
②その間、食材を切ります。
もやしはザ軽く水洗いして ザルにあげ水切りしておきます。
白菜はボールに受け よく水洗いし 水気を取ってから3~4cmほどのザク切りにし、
葉と茎とに分けます。白ねぎは4~5cmほどの斜め切りにし、
油揚げはザルに受け湯通します。粗熱が取れたら手で水気を絞り出し
5mm×4cmほどの短冊切りにします。にんじんは皮をむき、長さ2cmほどの
短冊切りにして、舞茸はキッチンペーパーで汚れをふき取り、手で小房に分けます。
土生姜は皮をむき、みじん切りにします。
③熱したフライパンにオリーブオイル(小さじ2)入れ、生姜を弱火で炒め
香り立ったら、中火にかけ白菜の茎、白ねぎ、にんじんを加え炒めます。
白ねぎがしんなりしてきたら、豚挽肉を加え 塩と胡椒を軽くふりかけ炒めます。
④豚挽肉が色づきだしたら、もやしと油揚げを加え軽く炒めたら
⑤30分浸けておいた だし昆布をのせ、昆布水を注ぎ強火にかけ
沸騰する直前にフライパンから取り出します。
⑥沸騰したら火を弱め、アクが出るようであれば取り除き
みりん(大さじ1)と砂糖(大さじ3)を加え1分煮て馴染ませます。
⑦醤油(大さじ3)を加え、中火で2分ほど煮てから 白菜の葉を加え ひと煮えさせます。
*調味料はお好みの味に調整してくださいね!
⑧弱火にして溶き片栗粉(大さじ2の片栗粉を大さじ2の水で溶かします)を
内側から外側へかけまわし、
手早くヘラでかき混ぜ とろみがついたら 火を止めます。
⑨スープ皿や器に盛りつけて 出来上がりです。
昆布のグルタミン酸に、豚肉のイノシン酸の相乗効果で、旨みたっぷり!
シャキシャキのサクサク!!歯切れのいい食感に、とろみある旨みスープは
寒さ厳しい日にはぴったりのおかずスープ
ぜひお試しくださいね!

 

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