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そろそろ本格的に柿の季節が到来です!
「柿が赤くなれば、医者が青くなる」ということわざがあるぐらい
ビタミンA、ビタミンC、ペクチン、カロチノイド、タンニン、カリウムなど栄養豊富な柿。
皮をむいてそのままでも、甘く美味しいですが、
熟した柿を冷凍庫で一晩 凍らせておいただけ・・・
やわらかな食感ある「柿シャーベット」です。
【材料】は熟した柿のみ
詳しい作り方
01
指で軽く押さえ、柔らかであれば熟した柿です。
その柿の汚れを濡れたキッチンペーパーなどで拭き取ります。
その柿の汚れを濡れたキッチンペーパーなどで拭き取ります。
02
冷蔵庫の冷凍室に一晩入れ、凍らせます。
凍った柿はこのようになります。
凍った柿はこのようになります。
03
柿のヘタから少し下の部分までをカットし、
フタとして、また皮は剥かずにカップとして利用します
*カチカチで硬い場合は カットする前に室温で
切りやすくなるまで置いておきます。
フタとして、また皮は剥かずにカップとして利用します
*カチカチで硬い場合は カットする前に室温で
切りやすくなるまで置いておきます。
04
食べ方は、中央の芯の部分と外側の皮の部分を残し
スプーンですくって食べます。
スプーンですくって食べます。
05
シャリー!シャリー!のグニュ~♪グニュ~♪っと
いったような食感と甘みたっぷりの柿シャーベットです。
いったような食感と甘みたっぷりの柿シャーベットです。
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