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9月に入り例年になく暑さ続いていますが、朝夕は涼しく秋の訪れ感じられ
温かい食べ物が恋しくなってきます。
旬食材をふんだんに使い お味噌に、牛乳と生クリームで仕上げた「白い豚汁」です。
豚肉と相性のいい昆布だし汁に、西京白味噌で作った豚汁。
それだけでも白いのですが、カルシウム豊富な牛乳と生クリームで
まろやかに仕立てた「白い豚汁」。ビタミンDが含まれる「きのこ」を加えることにより
カルシウムの吸収が高められるシチューのような?豚汁です。
【材料(4人分】
豚肉ロース(200g) たまねぎ(1玉) じゃがいも(2個) にんじん(1本) さつまいも(1/2個)
ぶなしめじ(1パック) 生椎茸(3本) ねぎ(4本) オリーブオイル(大さじ1)
水(1000ml) だし昆布(15g) 西京白味噌(大さじ4) 牛乳(100ml) 生クリーム(100ml)
酒(大さじ1) 塩(少々) 胡椒(少々)
【作り方】
①相性のいい豚肉と昆布
昆布(15g)はボウルに入れ、水(1000ml)に30分浸け
豚肉(200g)は食べやすい大きさに切り、酒(大さじ1)をまぶし
冷蔵庫にて30分馴染ませます。
②食材を切ります
ぶなしめじと生椎茸は水で湿らせたキッチンペーパーで汚れを拭き取り、
石づきを切り落とします。ぶなしめじは手でひとつ1つさばいて
生椎茸は縦に5~6等分に切ります。
さつまいもは、軽く水洗いし 皮をむかずに縦3等分に切り
幅6~7mmほどのいちょう切りまたは乱切りにします。
ねぎも軽く水洗いし、根元を切り落とし 3cmほどの斜め切りにします。
たまねぎは半分に切り、根元とヘタを切り落として 皮をむきくし型切りにします。
じゃがいもとにんじんは皮をむき、それぞれ縦半分に切ってから乱切りにします。
西京白味噌(大さじ4) 牛乳(100ml) 生クリーム(100ml)の準備をします。
③鍋にオリーブオイル(大さじ1)を入れ、たまねぎを中火にかけ軽く炒め、
さつまいも じゃがいも にんじんを加え、3分ほど炒めます。
④豚肉を加え 胡椒(少々)をふりかけ 色づくまで炒めます。
⑥沸騰したら、火を弱め 鍋から昆布を取り出しアクを取って
弱火にかけ にんじん さつまいも じゃがいもが柔らかくなるまで、およそ10分煮込みます。
⑦食材が柔らかくなったら、一旦 火を止め 西京白味噌(大さじ4)をアミで漉します。
⑧再び、弱火にかけ ぶなしめじと生椎茸を加え 牛乳(100ml)を注ぎ ひと煮えさせます。
⑨そして ねぎを加え生クリーム(100ml)を注いで、ひと煮えさせて火を止めます。
和食と洋食のいいとどりの「白い豚汁」の出来上がりです。
食材の甘みと旨みが煮汁に溶けあって、秋にふさわしい深みある豚汁。
牛乳と生クリームを加えることにより、すごく まろやかな味わいに
「シチュー」のような味わいある「豚汁」は、栄養たっぷり!
これからの寒い季節、免疫力高まり 本当にクセになる美味しさです~♪
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