甘辛きつねの“すだちうどん”

こんにちは!お越しくださり ありがとうございます。
大阪の郷土料理でもある「きつねうどん」ですが、
すだちをふんだんに、揚げさんは刻んで甘辛煮仕立てた
『甘辛きつねの、すだちうどん』です。

すだちの酸味は、レモンや柚子などに代表するクエン酸
体内で発生した疲労物質や乳酸を分解し、さらにエネルギーに変換するため
疲労回復効果や自然治癒力を高める効果があります。
レモンと比較すれば、カルシウムは約2.5倍、カリウムも約2.5倍、
クエン酸が約1.5倍も豊富に含まれている、これからの季節が旬となる柑橘です。


【材料(3人分)】
讃岐うどん(3玉) すだち(15個程度) 油揚げ(小・3枚) 干し椎茸(3枚)
*調味料等の材料は調理の際に(作り方)記載します。

 

 詳しい作り方


 

01

【椎茸煮を作ります】
ボウルに汚れを取った干し椎茸を入れ、
ひたひたの水を加え戻します。
戻した椎茸は石づきを切り落とします。

02

鍋に戻り汁も含め椎茸を入れ中火で沸騰させます。
みりん(大さじ1)を加え煮立て、
そして砂糖(小さじ2) 醤油(小さじ2)の順に加えます。
やや弱火にして煮汁がなくなる直前まで煮立て
火を止め冷まします。

03

【甘辛と旨みのきつねを作ります】
油揚げはザルに受け湯通し冷まし、手で絞ります。

04

鍋に240ml程度の水を沸かし だし鰹を(10g)を加え
2分ほど強火で煮立て アミで取り出します。
鰹だしの鍋に①の油揚げを入れ沸騰させます。
砂糖(大さじ2+1/2)を加え落とし蓋をして、
中火で4~5分煮ます。

05

醤油(大さじ1+1/2)を加え、再び落とし蓋をして
弱火で煮汁が少なくなるまで煮ます。
*その間、油揚げを裏返しし また味の調整をします。
煮立てたら火を止めて、冷まします。

06

味付けした油揚げ(きつね)は、
半分に切り幅5mm程度に刻みます。
味付けした椎茸は、縦 5等分に切ります。
すだちは輪切りします。

07

水(1ℓ)を入れた鍋に、だし昆布(10g)を浸け
30分以上おきます。
やや強火にして、沸騰する直前に だし昆布を取り出します。

08

だし鰹(20g)を加え、2分煮てアミで取り出します。
酒(大さじ1) みりん(大さじ1)
淡口醤油(60ml)を加えて味を調えます。

09

茹でた讃岐うどんを入れ、
だしが麺に馴染むよう 少し煮込みます。

10

どんぶりに うどんとだしを盛り付けて、
すだち 味付けきつね 味付け椎茸をのせて出来上がりです。

昆布と鰹の塩味と旨みの効いた出汁に
甘辛のきつねと椎茸煮。
すだちで香り包まれ美味しさ引き立てられます~♪
 

ご報告

料理研究家プロダクションHMH様よりお声をかけていただき

この度 HMH所属  そして日本初の100名超 料理ブロガー組織

OFFICIAL HUNDREDメンバーになりました。

http://japan-artist.org/artist

各都道府県ごとに2名を選抜、全国47都道府県総勢100名が

47都道府県応援隊公式認定料理ブロガー(OFFICIAL HUNDRED)として認定され、

地元 大阪府の地域活性化に貢献したく思っていますので、

どうか今後ともよろしくお願いします。

日本を丸ごと元気に!今世紀最大!
ビッグプロジェクト『47都道府県応援隊』!!

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