おはようございます!暑い中 お越しくださり ありがとうございます。
大阪は昨日に続き、予想最高気温が38℃ 記録的な暑さになりそうです。
夏バテ対策には、ビタミンB1が豊富なスタミナ料理や
旬の果物や野菜でつくるグリーンスムージ。
紹介させていただくスムージーは
旬のいちじくや巨峰 梨を使って夏の疲れなど体内の老廃物を排出させる効果ある
猛暑の日にはとてもいいデトックススムージーです。
いちじくはクワ科イチジク属の落葉高木の果実
漢字で「無花果」と書きますが、花が咲かないわけではありません。
無数の白い花が外から見えずに 咲くため そのような漢字になったようですね。
いちじくには各種ビタミン、カリウム、カルシウム、ペクチンなが豊富に含み
コレステロールがなく低カロリー、洋菓子やドライフルーツなどに利用されることが多く
収穫期は8月頃から10月頃までと比較的長い、秋が旬の果物です。
タンパク質分解酵素フィシンをはじめとした酵素や食物繊維が
豊富に含んでいるため、 便秘やデトックスなどに有効とされています。
いちじくのタンパク質分解酵素フィシンは細胞の働きを活発にさせ、
りんごのカリウムが水分代謝を高めるともに、カテキンが活性酸素を抑えて血行を
促進させる効果があるため、冷え性の方におすすめの組み合わせです。
材料
・小松菜 ── 1/2パック
・ブロッコリー ── 1/4株程度
・いちじく ── 2個
・巨峰 ── 15粒程度
・梨 ── 1個
・りんご ── 1/2個
・キウイフルーツ ── 1個
・バナナ ── 1本
・オレンジ ── 1個
・水 ── 適量
詳しい作り方
01
小松菜 ブロッコリー キウイフルーツ オレンジ バナナに
旬の果物 巨峰 いちじく りんご。
画像には写っていませんが、
梨も加え9種類の食材を使ってのスムージーです。
02
それ以外の食材は、よく洗って皮は剥かずに
撹拌しやすい大きさに切ります。
03
梨 りんご・・など
果汁(水分)の豊富な果物を入れて
ブロッコリーと小松菜をのせます。
04
撹拌しづらい場合は、果物を加えながら
機械にかけると、撹拌しやすいです。
撹拌させてから、スムージーの濃さに応じて
適量を注ぎ 再び撹拌させます。
05
06
朝から元気が出る栄養価高い
“旬のデトックススムージー”です。
りんごと梨のスムージー
(作り方はこちら)
桃と梨のアンチエイジング スムージー
(作り方はこちら)
デトックススムージー
(作り方はこちら)
ファイトケミカル豊富なスムージー
(作り方はこちら)
ポリフェノールたっぷり、ぶどう練乳かき氷
(作り方はこちら)
ピューレが美味しい練乳パインの“かき氷”
(作り方はこちら)
いつも ご覧いただきましてありがとうございます
ポチっと↓応援クリック お願いします。
ランキング参加中♪