山椒香り立つ 麻婆豆腐

豊かな山椒の風味に、やさしい辛さで仕立てた
ごはんにぴったり合う麻婆豆腐です。

【材料(3~4人分】
木綿豆腐(2丁) 豚挽肉(200~250g) 長ねぎ(10cm)
にんにく(1かけ) 生姜(1かけ) オリーブオイル(大さじ2)
豆板醤(小さじ1+1/2) 鶏ガラスープ(300ml) 酒(大さじ2)
砂糖(大さじ2) 醤油(大さじ4)
水溶き片栗粉(片栗粉大さじ2を水大さじ2で溶かす) 粉山椒(適量)

 

 詳しい作り方


 

01

1.5cm角ほどに切った
木綿豆腐をザルにのせ、
約30分おいて水気を切ります。
にんにくと生姜はそれぞれ1かけを
みじん切りにして
長ねぎは約10cmを粗みじん切りします。
鶏ガラスープ300mlを準備します。

02

中火で熱した中華鍋またはフライパンに、
オリーブオイル(大さじ2)を入れ
にんにくと生姜を加え、香り引き立ったら

03

豚挽肉を入れ豆板醤を加え、

04

強火で手早く炒め酒を加え
豚肉が色づいてきたら、

05

ねぎを加え軽く炒め、鶏ガラスープを注ぎます。

06

沸騰したら、砂糖・醤油で味を調え、
フタをして火を弱め 10分ほど煮立てます。

07

豆腐を入れ、潰れないように混ぜ煮立ったら、

08

さらに火を弱めて3分ほど煮立てます。

09

水で溶いた片栗粉をでとろみをつけ、
火を止め全体に粉山椒をふって出来上がりです。

10

香り引き立つ山椒は舌にピリッ!
やさしい辛さの鶏ガラスープ仕立ての麻婆豆腐。
白いご飯にのっけて美味しいピリ辛のおかずです。
 

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