トマト、茄子、ズッキーニの夏野菜は、カラダ冷す性質ですが、

油で炒めたり 加熱することにより甘みと旨みがアップされ

しかもカラダを温める野菜に変わります。

鶏のもつ旨みを活かし、夏野菜をより美味しく調理した

「鶏じゃがと夏野菜の重ねオーブン焼き」です。

【材料(2人分)】

鶏もも肉(150g) じゃがいも(大2個) トマト(2個) 茄子(1本) ズッキーニ(1本)

たまねぎ(1/2玉) ニンニク(1かけ) 塩(少々) 胡椒(少々)

プレーンヨーグルト(大さじ2) マヨネーズ(大さじ1) 粒入りマスタード(小さじ2)

ピザ用チーズ(適量) パン粉(少々) オリーブオイル(大さじ1+大さじ1)

【下ごしらえ】

茄子はヘタを切り落とし、厚さ6~8mmほどの輪切りして

5分酢水に浸けてアクを取ります。

その後、ザルで水気を切り キッチンペーパーで拭き取ります。

じゃがいもは泥や汚れを落とし、皮を剥を剥き 厚さ8mmほどの輪切りして

電子レンジで串が通るほどの柔らかさになるまで加熱します。

トマトとズッキーニは、厚さ8mmほどの輪切りにします。

たまねぎは根元とヘタを切り落とし、皮を剥いてくし型切りにして

鶏もも肉は2cmほどの大きさに切ります。

ニンニクは皮を剥き、みじん切りにします。

プレーンヨーグルト(大さじ2) マヨネーズ(大さじ1) 粒入りマスタード(小さじ2)を

よくかき混ぜてソースを作ります。

【作り方】

①フライパンにオリーブオイル(大さじ1)を入れ、

   みじん切りにしたニンニクを加え 香り立つまで、弱火で炒めます。

②たまねぎを加え、軽く炒め

③鶏もも肉を加え、塩(少々)胡椒(少々)をふりかけ色づくまで炒め、火を止めます。

④ここからは1人分となります。

 耐熱皿に③で炒めた、煮汁も含め鶏肉とたまねぎを入れます。

⑤右から じゃがいも、茄子、トマト そしてズッキーニを重ねのせます。

⑥オリーブオイルを刷毛で塗ります。

⑦トマトをのぞいた野菜に、

 プレーンヨーグルト マヨネーズ 粒入りマスタードで作ったソースをつけます。

⑧まわりにピザ用チーズをのせ、パン粉を散らし

⑨予熱させたオーブン220℃ 上段にて12~15分焼ます。

⑩加熱され栄養も、美味しさもアップした夏野菜に、鶏の旨み活かした

  重ねオーブン焼きの出来上がりです。

とろ~りとろけたチーズに、サクサクのパン粉の食感の心地よさに

夏野菜から出る水分とソースがマッチし、鶏の旨み汁が活かされ

グラタンとはひと味違う、瑞々しさある美味しい夏野菜の重ねオーブン焼きです。

カプレーゼ風 旨み冷奴

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まるごとトマトの夏野菜カレー

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夏野菜と豚しゃぶの素麺

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夏野菜と豚しゃぶの素麺

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