大きなマッシュルームの野菜肉詰め

 

 

大きい直径8~9cmのマッシュルーム
中に鶏挽肉とたっぷりの野菜で
彩りよく山盛りに詰め込み、オーブンで焼いた
マッシュルームの野菜肉詰めです。

味が濃く 香り豊かなブラウン種のマッシュルームは
肉質がとても厚く、歯切れのいいが西洋種のキノコです。
一般的なマッシュルームは収穫期で直径2~4cmほどの幼菌
成熟につれて傘は平らに開いて、大きなマッシュルームでは20cmにも
成長するものもあるそうですが、
調理したマッシュルームは、1年を通してデパートなどで販売されている
8~9cm程の大型マッシュルームです。
マッシュルームは、一緒に使う鶏肉と同様、
低カロリー・高タンパク質・高ビタミンの食材で
ダイエットされている方には、最適な食材と言えます。
マッシュルームは近年の研究により高い免疫力で白血病やガン予防に効果が
期待できることがわかり、抗ストレス、善玉コレステロールを増加させるなど
生活習慣病予防や改善にはかかせない旨みある食材です。

【大型マッシュルーム3~4個分の材料】
大型マッシュルーム8~9cm程(3~4個) 鶏もも肉または鶏挽肉(100g)
たまねぎ(1/4個) れんこん(3cm) 赤・橙ピーマン(各1/2個) パセリ(1束) 黄卵(1個)
パン粉(大さじ2) チキンコンソメ(小さじ2)黒胡椒(少々)

マヨネーズ(できればヘルシータイプ 大さじ2) 

 

 

 

 詳しい作り方


 

01

フードプロセッサーに
鶏肉 たまねぎ れんこんを入れ撹拌させます。

02

①にカラーピーマンとパセリを加え
チキンコンソメ(小さじ2)黒胡椒(少々)を
ふりかけ撹拌させます。

03

②のタネをトレイに移し、黄卵を加えよく混ぜます。

04

パン粉を加えざくっと混ぜ

05

マヨネーズを加えかき混ぜて 
マッシュルームに入れるタネを作ります。

06

マッシュルームは石づきを切り落とし、
水で濡らしたキッチンペーパーで汚れを拭き取ります。

07

マッシュルームにタネを山盛りに詰め込みます。

08

オーブンシートを敷いた天板に並べ
オーブンレンジ予熱なしの200℃ 15~17分ほど焼きます。

09

焼き立てはこのように
チキンと彩り野菜の旨みたっぷりの
あつあつマッシュルーム。

10

キノコと野菜の抗酸化作用たっぷりのオーブン焼き。
とてもジューシーな味わいです。
 

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