ハンバーガーやホットドッグなどファーストフードが
まだメジャーでなかった1960年代、
関西にて大勢の人でにぎあう場所や公園などに移動販売車が
伊藤ハムポールウインナーを挟んでつくる
大阪ドッグという総菜パンを売りに来て人気を博していたそうです。
マクドナルドなどのハンバーガーショップの登場や時代の流れにより
消え去った大阪ドッグ。キャベツを炒め、カレー粉で味付けて、
コッペパンにポールウインナーと挟んでつくれる
簡単・総菜パン 大阪ドッグです。
材料
◯2個分
・ポールウインナーまたは魚肉ソーセージ ── 2本
・コッペパン ── 2個
・キャベツ ── 1/8玉
・カレー粉 ── 小さじ1/2
・お好みソース ── 少量
・トマトケチャップ ── 適量
・ポールウインナーまたは魚肉ソーセージ ── 2本
・コッペパン ── 2個
・キャベツ ── 1/8玉
・カレー粉 ── 小さじ1/2
・お好みソース ── 少量
・トマトケチャップ ── 適量
詳しい作り方
01
熱したフライパンに、オリーブオイルを入れ
太めにの千切りに切ったキャベツを加え、
やや強火で、焦げ付きのないように手早く炒めます。
太めにの千切りに切ったキャベツを加え、
やや強火で、焦げ付きのないように手早く炒めます。
02
キャベツがしんなりしてきたら、カレー粉を加え炒め
03
隠し味として、お好みソースなど粉もんに
使用するソースを少量加えます。
使用するソースを少量加えます。
04
コッペパンに切れ目を入れ、
トースターでこんがり焼き色が入る程度に焼きます。
*実際には、具材を挟んでから軽くトーストするようです。
トースターでこんがり焼き色が入る程度に焼きます。
*実際には、具材を挟んでから軽くトーストするようです。
05
味付けたキャベツをコッペパンにたっぷり入れて
06
ポールウインナーまたは
魚肉ソーセージを挟みます。
魚肉ソーセージを挟みます。
07
トマトケチャップをたっぷり付けて、出来上がりです。
08
ボリュームあって旨みも、
伝統もぎっしり詰まった大阪ドッグ
素朴な美味しさは、新しさある大阪のホットドッグ
おやつにも、昼食にもぴったりですよ。
伝統もぎっしり詰まった大阪ドッグ
素朴な美味しさは、新しさある大阪のホットドッグ
おやつにも、昼食にもぴったりですよ。
いつも ご覧頂きましてありがとうございます
ポチっと↓応援クリック お願いします。
ランキング参加中♪