ウチで食べる焼そばは、すき焼き感覚で味わう
溶き卵をつけていただく焼そば。
紅生姜や青海苔などのトッピッグはせずに、
イカと豚肉はたっぷりに甘辛のお好みソースで、
焼そば本来の旨みを溶き卵でいただく、
すき焼き風の味わいある焼そばです。
【材料(3~4人分】
焼そば麺(3~4玉) 豚肉ロース(300g) イカ(400g)
キャベツ(1/2玉) たまねぎ(1玉) 卵(3~4個)
塩(少々)胡椒(少々) オリーブオイル(大さじ1)
お好みソース(適量)
詳しい作り方
01
豚肉ロースは食べやすい大きさに切って広げます。
イカは、わたを取り皮を剥きいて胴体は短冊切りにして
切り込みを入れ、脚はぶつ切りにします。
キャベツは芯を取りザク切りにします。
たまねぎは半分に切り 根元とへタを切り落とし
皮を剥いて、くし型切りにします。
イカは、わたを取り皮を剥きいて胴体は短冊切りにして
切り込みを入れ、脚はぶつ切りにします。
キャベツは芯を取りザク切りにします。
たまねぎは半分に切り 根元とへタを切り落とし
皮を剥いて、くし型切りにします。
02
ホットプレートまたはフライパンに、オリーブオイル(大さじ1)入れ、
たまねぎ、豚肉を加え塩と胡椒を軽くふりかけ 中火で炒め
たまねぎ、豚肉を加え塩と胡椒を軽くふりかけ 中火で炒め
03
豚肉が色づくまで炒めます。
04
プレートの中央を空け、焼そば麺を入れ箸でほぐし
豚とたまねぎを絡めながら2分ほど炒めます。
豚とたまねぎを絡めながら2分ほど炒めます。
05
④をかため、その上にイカをのせフタをして、
やや弱火にして1分蒸し焼きします。
やや弱火にして1分蒸し焼きします。
06
フタを開け、中火または やや強火にして
具材を麺に絡ませながら1分炒めます。
具材を麺に絡ませながら1分炒めます。
07
キャベツを加え、2~3分炒めます。
08
お好みソース(適量)を全体にムラなく絡ませ、
1分炒めて出来上がりです。
1分炒めて出来上がりです。
09
もちろん、溶き卵をつけなくても
旨みたっぷりに味わえる焼そば。
旨みたっぷりに味わえる焼そば。
10
器に卵を割って、溶き卵にして食べれば
すき焼き風に焼そばが味わえます。
すき焼き風に焼そばが味わえます。
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