とろ~り和風カレーうどん

 

「鰹だし」と「とろみ」をきかせた
とろ~り和風仕立てのカレーうどんです。

水(1,200ml) だし鰹(約25g) カレールー(80g)片栗粉(大さじ3)

 

 

 材料


◯3~4人分
・うどん ── 3~4玉
・牛肉薄切り ── 200g
・たまねぎ ── 2個
・にんじん ── 1本
・油揚げ ── 1枚
・青ねぎ ── 1束
・水 ── 1200ml
・だし鰹 ── 25g
・カレールー ── 80g
・片栗粉 ── 大さじ3
 

 詳しい作り方


 

01

たまねぎは半分に切り、根元とヘタを切り落とし 皮を剥いて くし形切りにします。にんじんは皮を剥き、ヘタを切り落とし 縦半分に切って、棒状に切ります。油揚げは湯通しして、冷めてからギュッと搾り包丁で半分に切り 幅7mmほどの短冊切りにします。 青ねぎは根元を切り落とし、7~8cmほどの斜め切りにします。

02

牛肉薄切りは食べやすい大きさに切り、
鍋に入れた水(1,200ml)を沸かし、だし鰹(25g)を加え
3分煮立ててだし汁を作り ひとまずおいておきます。
*だし汁は大さじ3ほど取っておきます。

03

深鍋にオリーブオイルを入れ、中火にかけたまねぎから炒め
風味立ったら、

04

にんじんを加え炒め、たまねぎがしなっとしてきたら牛肉を加え、胡椒して軽く炒めます。

05

だし汁を注ぎ、沸騰させアクを取ります。
アクがとれたら、一旦火を止めて、カレールーを加えよく溶かします。
 *味が薄ければカレーパウダーや塩で調え、また辛い場合はだし汁で薄めてください。

06

10分煮込み、油揚げを加えひと煮えさせます。

07

片栗粉(大さじ3)にだし汁(大さじ3)で溶かし
回し流し、素早くかき混ぜます。

08

青ねぎを加え、ひと煮えさせて、カレーつゆの出来上がりです。

09

食べる直前に、うどんを茹でてどんぶりに盛りつけ

10

お玉でカレーだしをたっぷりかけて、
とろ~り和風仕立てのカレーうどんの出来上がりです。
*お好みに応じて七味などの薬味をふりかければ
一層 美味しくいただけますよ。
 

いつも ご覧頂きましてありがとうございます

読者登録してね
 食いしん坊ブログランキング参加用リンク一覧 ブロぐるめ! 食べ歩きポータル 
食生活・食育 ブログランキングへ  

 

ポチっと↓応援クリック よろしくお願いします。

ランキング参加中♪

 


レシピブログに参加中♪