旨みあるベーコンと甘みあるたまねぎ じゃがいもなど
ふわふわのメレンゲ卵で包み焼いた、やさしい味わいある
「野菜たっぷりオムレツ」です。
【材料(3人分)】
卵(6個) ベーコン(100g) プチトマト(20個) マッシュルーム(8個) じゃがいも(2個)
たまねぎ(1/2個) 塩ゆでした枝豆(50g) にんじん(1/2本) パセリ(少々) ニンニク(1かけ)
塩・胡椒(少々) 牛乳(大さじ3) バター(15g) オリーブオイル(大さじ2) トマトケチャップ(適量)
【下準備】
■マッシュルームは濡らしたキッチンペーパーで汚れをふき取り
石づきを切り落とし、縦4等分に切ります。
■ベーコンブロックは、1cmほどのサイコロ状に切り、
食品添加物が気になる方は沸騰させたお湯の中に約20秒ほど入れ、ザルにあげると
ある程度の食品添加物は除去できますよ。ぜひお試しください。
■たまねぎは粗みじん切りにします。
■にんじんは皮を剥き、7mm程度のサイコロ状に切ります。
■じゃがいもは皮を剥き、縦に半分の横に半分に切ります。
にんじんとじゃがいもは、水から鍋で やわらかくなるまで塩ゆでします。
■プチトマトはへたを取り、半分に切ります。
*ニンニクとパセリはみじん切りにします。
詳しい作り方
01
フライパンにオリーブオイルを入れ、ニンニクを加え弱火にかけ炒め、
香り立ったらたまねぎを加え、中火で炒め しんなりしはじめたら、
02
ベーコン マッシュルームを加え、ムラのないように炒めます。
03
じゃがいも にんじんを加え、軽く炒め 塩胡椒で味を調えます。
*具材を人数分の器に移します。(画像は3人分です)
*具材を人数分の器に移します。(画像は3人分です)
04
常温にした卵(6個/3人分)を黄身と白身に分け それぞれボウルに移し、
白身は、よく泡立てメレンゲ状にします。
05
黄身に塩胡椒(少々)をふりかけ 牛乳(大さじ3)を加えかき混ぜます。
メレンゲにした白身に黄身を流しかき混ぜます。
06
かき混ぜ過ぎないよう、またムラのないようにします。
出来上がった、メレンゲ状の卵液は、3等分します。
出来上がった、メレンゲ状の卵液は、3等分します。
07
熱したフライパンにバター(5g)を溶かし、弱火~極弱火にし1人分のメレンゲ卵液を流し、生地の半分に炒めた食材とトマト 枝豆を加えます。
08
焼き加減を見ながら、半分に下から上へと生地を被せます。
09
お皿に盛りつけトマトケチャップに、パセリを散らします。
10
中はふわふわ卵の美味しさと
ゴロゴロっと食感に、それそれの旨みをいかした
野菜たっぷりのオムレツです。
ゴロゴロっと食感に、それそれの旨みをいかした
野菜たっぷりのオムレツです。
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