西京味噌に酒とみりんで作った漬け床に
魚の切り身をじっくり漬け込んでから 焼き上げる西京焼き。
前日から西京味噌に漬け込みつくった鮭の西京焼きです。
鮭の塩焼きにはない芳醇な香りに深みある上品な味わいが
西京焼きの特徴!ごはんが進んで、止まらないです^^
材料
◯3人分
・生鮭 ── 3切れ
・塩 ── 少々
・西京味噌 ── 150g
・酒 ── 40ml
・みりん ── 40ml
・柚子の皮 ── 千切り・適量
・生鮭 ── 3切れ
・塩 ── 少々
・西京味噌 ── 150g
・酒 ── 40ml
・みりん ── 40ml
・柚子の皮 ── 千切り・適量
詳しい作り方
01
バットに生鮭を広げ、軽く塩をふって30分以上冷蔵庫で寝かし
生鮭から出てきた水分は、キッチンペーパーで拭き取ります。
生鮭から出てきた水分は、キッチンペーパーで拭き取ります。
02
器に西京味噌(150g)を入れ、酒(40ml) みりん(40ml)を加え
03
ダマにならないよう よくかき混ぜて、なめらかにします。
04
バットに②の1/2を流し広げ、味噌床をつくり
残りを生鮭全体に②を塗り、柚子の皮を散らせます。
残りを生鮭全体に②を塗り、柚子の皮を散らせます。
05
上からラップで覆い、全体を軽く押さえ冷蔵庫で1日寝かせます。
06
冷蔵庫で1日漬けた 鮭の西京味噌漬このようになります。
07
生鮭の両面に付いた味噌は、スプーンなどで軽く取リ除く程度にします。*たっぷり味噌が付いていると、鮭の切り身全体が黒く焦げやすくなります。
08
フライパンにフライパン専用ホイルを敷き、鮭をのせて やや弱火で両面じっくり焼きます。
09
焦げ目がついたら裏返し焼き
10
お皿に盛り付け出来上がりです。
さっぱり酢れんこん 大葉を添えています。
さっぱり酢れんこん 大葉を添えています。
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