あっさり爽やかな美味しさに、じわっとくる深みある味わい
塩レモンでつくった鶏挽肉レタスチャーハンです。
材料
◯3人分
・鶏挽肉 ── 150g
・温かいご飯 ── 500g
・卵 ── 3個
・レタス ── 5~6枚
・にんじん ── 1/2本
・たまねぎ ── 1/2玉
・ニンニク ── 1かけ
・塩レモン ── 小さじ大盛り1+小さじ2
・黒胡椒 ── 少々
・鶏挽肉 ── 150g
・温かいご飯 ── 500g
・卵 ── 3個
・レタス ── 5~6枚
・にんじん ── 1/2本
・たまねぎ ── 1/2玉
・ニンニク ── 1かけ
・塩レモン ── 小さじ大盛り1+小さじ2
・黒胡椒 ── 少々
詳しい作り方
01
ボウルに鶏挽肉を入れ塩レモン(小さじ大盛り1)を加え、
02
よく馴染ませてから冷蔵庫で1時間ほど寝かせます。
03
レタスは手で2cmほどの大きさにちぎり、たまねぎは粗みじん切り、にんじんは千切り
ニンニクはみじん切りにします。
04
ボウルに卵を割り泡立てないようボウルの底に割り箸をつけながら
よくかき混ぜます。
よくかき混ぜます。
05
温かいご飯に溶き卵を加えムラなくかき混ぜます。
06
フライパンにオリーブオイルを入れ、みじん切りにした
ニンニクを加え 弱火にかけ炒めます。
中火にかけ たまねぎから炒め、にんじんを加え
たまねぎが色づいたら
ニンニクを加え 弱火にかけ炒めます。
中火にかけ たまねぎから炒め、にんじんを加え
たまねぎが色づいたら
07
塩レモンを馴染ませた鶏挽肉を入れ、黒胡椒をふります。
08
強火でポロポロになるまで よく炒めます。
09
溶き卵のご飯を加え、木ベラで切りながら炒め、塩レモン(小さじ2)を加え水分がなくなるまで焦げ付きのないよう強火で手早く炒めます。
10
火を止める数分前にレタスを加え、軽く絡め 炒めて出来上がりです。
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